劉良校長強調不讓任何學生因學費調整而失學

劉良校長(右五)等與學生會代表合影

澳門科技大學劉良校長、陳曦副校長、校長辦公室鄺應華主任及學生事務處黃嘉穎處長於1月26日上午與大學學生會主席、副主席、理事長等代表就大學調整學費一事進行了會面。

在會上,學生會代表就新學年調整學費事宜進行了詢問,劉良校長首先對由於調整學費使學生產生的憂慮表示理解,並與鄺應華主任等就有關詢問一一進行了說明。劉校長表示,學校作出此決定經過充分討論,主要是基於通貨膨脹明顯、人民幣升值和教育成本增加等原因。他特別就增收的學費如何用於改善教學設施、増聘優秀教師和提高教師與科研人員待遇,藉以進一步提升教研品質等進行了說明。同時,劉良校長也強調,不會令任何一位科大學子因學費調整後出現經濟困難而失學,有困難的學生可向大學提出書面申請,大學可考慮以助學金形式資助該部分差額。學生會代表表示,同學們表達反饋意見是好事,此次會面不僅搭建了大學與學生良好溝通的橋樑,而且通過與校領導進行詳盡和充分的溝通,明白並理解大學此次調整學費的原因。 劉校長還表示,大學與學生之間溝通的渠道是開放的,及時溝通將避免不理解或誤解, 並隨時歡迎學生就大學發展等事宜提出意見和建議。他最後鼓勵學生,遇到困難,也要勇於向前,做一個對社會有責任感的棟樑之才, 科大的發展有賴於廣大師生同心協力,只有這樣, 才能把科大建設成為一所有活力、有特色、高品位的亞洲知名學府。