「掌握職場‧開創未來」研討會在澳科大順利舉行

2023年12月7日, 由廣東省粵港澳合作促進會會計專業委員會(澳門區)與澳門會計專業聯會聯合主辦,澳門科技大學商學院協辦,澳門基金會贊助的「掌握職場‧開創未來」研討會於澳門科技大學N101大禮堂順利舉辦。

開幕式全場合影

澳門會計師專業委員會主席、澳門特別行政區財政局局長容光亮,教育及青年發展局代表、學校督導協調員馮若梅,廣東省粵港澳合作促進會會計專業委員會(澳門區)顧問、澳門會計專業聯會會長容永恩,廣東省粵港澳合作促進會會計專業委員會(澳門區)主任、澳門會計專業聯會理事長張少東,澳門會計專業聯會監事長鄭堅立,澳門科技大學副校長唐嘉樂、商學院院長盛妮等出席研討會。逾200名來自各大專院校的師生以及會計專業人士參與。

此次研討會聚焦人才服務、就業支撐、行業探討與職業發展分析,邀請了會計專業、科技創新、可持續發展領域的專業人士,以座談、演講與研討的形式,從專業人才的需求趨勢、職場上的挑戰以及對未來職業發展等方面分析新時代行業發展趨勢與職場之路的提升,啟發學生們提升自我、把握機會、開創未來。

容光亮局長、容永恩會長及盛妮院長先後在研討會開幕式上致辭,鼓勵學生將堅定不移地朝著夢想勇往直前,在追求前進的道路上永葆初心、昂首前行。

容光亮局長致辭

容永恩會長致辭

盛妮院長致辭

研討會上邀請了澳門科學技術協進會理事長邵漢彬博士分享了工業時代4.0下,人工智能的發展進程以及人工智能如何在不同的行業和場景下解決行業難題;可持續發展協會秘書長劉宇明介紹了可持續發展的概念,他深入探討可持續發展對環境和社會的重要性,亦分享了個人的職業生涯歷程、持續進修的方向,以及如何克服職場上的挑戰;信永中和(澳門)會計師事務所合夥人林興隆講述了會計專業的社會地位,社會各界對會計專業人才的需求趨勢,同時鼓勵同學們積極考取專業資格,不停學習,以提高個人競爭力。

職涯發展專家蔡燕媚主持學生嘉賓互動交流環節。在交流過程探討了學生在職業生涯規劃時需考慮的關鍵因素,嘉賓們也熱情積極地向學生分享當前的職業環境以及遇到困難及挑戰時如何克服職業障礙的建議,鼓勵學生積極求進,擁抱行業發展,發揮青春力量。

嘉賓與同學交流互動環節

此次「掌握職場‧開創未來」研討會通過與行業對話、與專家研討、與學子交流的方式,為學生們提供了至關重要的職前準備與導向,助力打下堅實的職業發展和實務操作的基礎,全力助推學生順利就業與人才高品質就業,幫助他們更順利地走向社會,在行業中成長成才,為經濟社會發展貢獻青春之力。