中國建築學會一行來訪澳科大人文藝術學院

中國建築學會理事長修龍一行於2月25日上午來訪澳科大人文藝術學院,獲大學副校長唐嘉樂和院長張志慶熱情接待。

在座談會上,唐嘉樂副校長首先歡迎修龍理事長一行來訪,並對澳科大的辦學歷史和未來發展進行簡要概述,張志慶院長介紹了人文藝術學院多學科交叉、科技與藝術融合、建築學課程情況。修龍理事長讚揚澳科大發展和辦學特色,並介紹了中國建築學會的創辦歷程、會員構成、工作職能、建築學專業教育評估等。雙方希望發掘未來合作機會,促進學會與澳科大的創新合作,並在學術交流、人才培養、綠色建築等方面展開熱烈討論。座談前修龍理事長一行參觀了大學的校史與成就展廳、文物修復實驗室、金木工實驗室、R座教學環境等。

中國建築學會(The Architectural Society of China)是全國建築科學技術工作者組成的學術性團體,主管單位爲中國科學技術協會、住房和城鄉建設部,秘書處設在北京市,學會於1953年10月23日成立。著名建築專家梁思成、楊廷寶先生歷任學會領導人。學會集中了中國建築界各專業最優秀的專家、學者和工程技術人員,成爲政府推進城鄉建設最可靠的智囊和助手。學會現有個人會員10萬餘人,團體會員一千多家。學會編輯出版的刊物有《建築學報》、《建築結構學報》、《建築實踐》等,與日本建築學會、韓國建築學會聯合編輯出版國際刊物《亞洲建築與建築工程》。學會設有“梁思成建築獎”、“建築設計獎”、“中國建築學會科技進步獎”三個獎項,以表彰和鼓勵國際、國內建築界工程技術人員的工作和貢獻。中國建築學會於1955年以國家會員身份加入了國際建築師協會(UIA),1989年以國家會員身份加入了亞洲建築師協會(ARCASIA)。

是次來訪嘉賓還有:中國建築學會秘書長李存東、副秘書長王曉京、副主任吳普娟,深圳市勘察設計行業協會會長、香港華藝設計顧問(深圳)有限公司總經理、總建築師陳日飈,北京2029世界建築師大會申辦委員會外聯部副部長張碩辰。人文藝術學院建築學課程主任鄭劍藝、葉健雄、朱柏葳、劉驍、陳悅等老師參與並出席座談會。

中國建築學會理事長修龍(左七)、李存東(左六)、王曉京(左五)、吳普娟(左四)、陳日飈(左三)、張碩辰(左二)一行與唐嘉樂校長(右六)、張志慶院長(右五)等合影