中山大學藥學院劉培慶教授訪問澳科大

2020年9月28日,中山大學藥學院劉培慶教授應邀來我院參加藥學研究進展及藥物科學前沿講座,並發表了題為《從能量代謝調控角度研究慢性心衰的干預策略及潛在治療靶點》及《高血壓心肌肥大的潛在治療靶點及新藥研發》兩場精彩報告。

劉培慶教授

劉培慶教授主要從事心血管藥理學及分子生物學研究,研究方向為高血壓心肌肥大的信號轉導機制、比較蛋白質組學、動脈粥樣硬化的發病機制及相關新藥研究。近年來發表SCI論文70多篇(通訊作者50多篇,通訊作者論文累計影響因數超過150)、國家核心期刊論文60多篇,參編專著5部,為《中華現代內科學雜誌》常務編委、《Oncogene》等審稿人。

講座上,劉教授主要圍繞著:高血壓病理性心肌肥大治療新策略、主要相關信號通路及幹預靶點、慢性心衰治療新策略、潛在靶標Sirtuins家族這四個方面開展的。講座中,劉培慶教授細述了我國心血管疾病流行病學研究,慢性心衰概況、預防、治療策略,以及近年來心衰治療的兩大進展——ARNIA類藥物和伊伐佈雷定。他詳述了心力衰竭時心肌缺血缺氧機制以及異常能量代謝,介紹了SIRT家族成員在能量代謝中的調節作用及功能,認為調節SIRT3和SIRT6可能成為治療心衰的靶點,基於SIRT3結構的激動劑設計合成及篩選體系,並向大家展示了相關研究成果劉培慶教授還對其研究團隊取得的成果及成功經驗同大家作了分享。講座結束後,劉培慶教授對大家提出的問題作了詳盡的回答。

藥學院院長朱依諄講座教授代表藥學院向劉培慶教授致送紀念品