青島大學藥學院王克威教授線上講座

2021年10月26日,由於疫情因素,青島大學藥學院王克威教授應邀在線上為我院本科學生展開了藥物科學前沿講座,並發表了題為《藥物靶標研究與進展》的精彩報告。

王克威教授為青島大學藥學院院長,博士,教授,博士及碩士研究生指導教師,長江學者,教育部創新團隊帶頭人,青島大學首席教授,國家重大新藥創制新藥靶標發現平臺負責人。在劍橋大學、耶魯大學和美國惠氏制藥公司留學工作17年,2005年回國。在Nature等著名國際期刊發表論文70餘篇,授權新藥發明專利7項。近5年作為負責人承擔國家自然科學基金委重點課題,科技部863、973等重大、重點專案8項。自2008年擔任國際“Frontiers in Neuroscience”雜誌編委,自2011年擔任“藥學學報”雜誌編委和“神經藥理學報”雜誌編委、德國“Handbook of Experimental Pharmacology”雜誌編委、中國藥理學會理事、山東藥理學會理事、北京藥學會應用藥理專業委員會副組委。獲教育部自然科學獎、國務院僑辦第二屆百名華僑華人專業人士“傑出創業獎”等獎勵。

王克威老師線上進行授課

講座開始,王克威教授先以藥物靶標的基礎介紹為核心,在與同學們的互動中向同學們講述了藥物靶標的定義、指標、藥物靶標的發現與確認和基於靶標的藥物研發進展。其中,王教授主要強調生物大分子能成為藥物靶標的三大基本條件。隨後王克威教授主要針對於配體門控性離子通道(離子通道性受體)、G蛋白偶聯受體(代謝性受體)、激酶偶聯受體三種藥物靶標跨膜轉導的機制來進行詳細講述。其中王克威教授將重點放在了離子通道型受體介導的信號傳導上,簡單介紹了Ca²⁺、K⁺、Na⁺通道的配體關係和離子通道的相關疾病。並以精神分裂症患者為例,介紹了神經元放電機制被破壞下,電壓門控鉀離子通道 KCNQ 家族在維持細胞興奮性和離子平衡等生理過程中的重要性。KCNQ2 和 KCNQ3 可形成同源或異源四聚體,是形成神經元M電流的主要分子基礎。因此說明KCNQ2 是一個與多種神經疾病相關的重要藥物靶點。

王克威老師線上進行授課

講座最後,由於時間有限,王克威教授簡單的介紹了瞬時受體電位通道(TRP)作為離子通道補充知識。本次課堂同學們對藥物靶標的研究與進展也有了更深入的瞭解。