南通大學醫學院陳罡教授線上講座

2021年10月30日,由於疫情因素,南通大學醫學院陳罡教授應邀在線上爲我院本科學生展開了藥物科學前沿講座,並發表了題爲《慢性疼痛的分子機制和治療》的精彩報告。

陳罡教授為大家分享《慢性疼痛的分子機制和治療》

陳罡教授是博士生導師,中國科學院神經科學研究所博士,美國哈佛大學、杜克大學博士後、杜克大學醫學院麻醉系助理教授,現任南通大學醫學院副院長,南通市間充質細胞藥物轉化醫學重點實驗室主任。擔任中國解剖學會再生醫學分會副主委等。是《Frontiers in Molecular Neuroscience》副主編,是30多種SCI期刊的審稿人。陳罡教授的主要研究方向是慢性疼痛和神經損傷後的功能恢復。陳教授是江蘇省教育廳“神經損傷與功能恢復”優秀科技創新團隊的帶頭人。同時他也主持了10多項國家和省部級課題,發表SCI論文45篇,代表作包括“Nature Neuroscience”,“ Nature Cell Biology”等,獲得了華夏醫學科技一等獎等許多獎項。他還入選教育部新世紀優秀人才、江蘇省特聘醫學專家等。

陳罡教授在雲課堂上進行授課

講座上,陳罡教授以慢性疼痛的案例作爲引入,展開講解了慢性疼痛的分子機制、對神經系統的損傷和慢性疼痛的治療。隨後陳罡主要針對是什麼導致了從急性疼痛到慢性疼痛的轉變、維持慢性疼痛的原因是什麼、尋找治療慢性疼痛的新策略這三個方面進行了詳細的講述。其中,陳教授重點介紹了β-arrestin-2通過阻斷脊髓NMDA受體緩解疼痛;Connexin-43诱导脊髓星形胶质细胞释放趋化因子维持小鼠晚期神经病理性疼痛;鞘內骨髓基質細胞通過TGF-B分泌抑制神經性疼痛;PD-L1通過抑制傷害性神經元來掩蓋癌症疼痛。陳教授還展示了其課題組對慢性疼痛的研究數據和實驗結果,以生動的視頻使同學們有更深入的了解。

陳罡教授在雲課堂上進行授課

講座最後,陳罡教授對本次課堂講解的內容進行了簡單的總結,並與同學們進行互動,使同學們理解的更加透徹。