復旦大學劉繼勇教授線上學術講座

2022年11月22日,復旦大學附屬腫瘤醫院劉繼勇教授為澳門科技大學藥學院四年級本科生及博士生開展了題為《抗腫瘤納米藥物遞送系統的研究進展》及《Nano-biomimetic Drug Deliver System Theory and Practice》的線上學術講座。

圖一 劉繼勇教授線下講座

劉繼勇教授目前擔任復旦大學附屬腫瘤醫院藥劑科主任,兼任中國抗癌協會腫瘤臨床研究管理學專業委員會委員,上海市醫學會臨床藥學專科分會委員,上海市藥學會醫院藥學專委會委員,上海市醫院協會臨床藥事管理專業委員會委員 ,上海市藥理學會理事並出任 Cancer Screening and Prevention 副主編, Nature Review Drug Discovery 中文版副主編,《中國癌症雜誌》、《腫瘤藥學》、《中草藥》等中英文期刊的編委或青年編委。他還是6項國家自然科學基金專案的專案負責人,榮獲國家科技進步獎二等獎,教育部科技進步獎一等獎等多項獎勵。

在講座的第一部分,劉繼勇教授從《2020全球癌症報告》講起,分析了當下全球腫瘤疾病治療的嚴峻形勢。在人類與腫瘤鬥爭的歷史中,不斷湧現的各類藥物發揮著巨大的作用。劉教授向同學們介紹了當下腫瘤疾病治療實踐中廣泛使用的四大類藥物(細胞毒類藥物 、靶向治療藥物 、免疫治療藥物、激素調節藥物 )並結合典型案例進行了詳盡的分析。

在講座的第二部分,劉繼勇教授首先帶領同學們簡單回顧了已學習過的藥劑學內容並重點講解了仿生藥物遞送系統相關知識。結合自己的研究,劉教授介紹了仿生藥物遞送系統方向的部分研究專案。

圖二 劉繼勇教授線上講座

劉繼勇教授此外向同學介紹了目前臨床上抗腫瘤藥物的分類及特點,重點介紹了抗腫瘤藥物新型給藥系統及抗炎免疫藥理學,主要包括納米仿生技術、脂質體、植物來源的載藥系統等,開拓了同學們在藥物劑型開發的思路。

在講座的最後,劉教授簡單地分享了關於研究生階段如何做好科學研究的一些建議和科研過程中的一些感悟,鼓勵各位學生以認真嚴謹的工作態度和虛心求教的做人準則,以飽滿的熱情對待科研工作。並希望在場的莘莘學子在未來的科研道路上前程似錦。