法学院协办“基本法在澳门的成功实施”双庆论坛

11月29日上午,“基本法在澳门的成功实施”双庆论坛于澳门科技大学N座101报告厅举办。本次论坛由北京大学法学院澳门校友会主办,澳门科技大学法学院协办,幷获得了北京大学法学院、澳门大学宪法与基本法研究中心、北京大学澳门校友会的支持和澳门基金会的赞助。中央人民政府驻澳门特区联络办公室法律部王恒副部长、澳门特区政府法务局刘德学局长等嘉宾出席活动。北京大学法学院院长潘剑锋教授率团参加。澳门科技大学法学院教师及百余位学子出席是次论坛活动。

方泉理事长向演讲嘉宾致送纪念品

嘉宾合影

在开幕式中,北京大学法学院潘剑锋院长致辞表示,今年是不平凡的一年,既迎来了祖国七十周年华诞和澳门回归二十周年的双庆,也在中美贸易战、香港等方面遇到了一些挑战,但我们国家一定能够在不断前进的过程中运用智慧克服困难和取得更大的成就。他又指出,北京大学法学院是北京大学的主要文科院系之一,以培养优秀人才为目标,取得了很好成绩。现在法学院的优秀校友遍布澳门各行各业,在双庆的日子里与其他来自各界的专家、朋友、学生们汇聚一堂就澳门基本法进行深入交流,具有特别重要的意义。

潘剑锋院长、教授致辞

澳门法务局局长刘德学校友在致辞中指出,澳门基本法经过二十年的成功实施已经从抽象的制度设计变成生动的具体实践,“一国”之本得到巩固,落地生根;“两制”之利得到较为充分的发挥,两种制度交相辉映,真正做到了优势互补,协同发展。展望未来,全面准确落实基本法和完善与基本法实施相配套的特区法律体系仍然是澳门特区立法领域的重要任务。他认为,澳门这朵盛世莲花必将绽放得更加绚丽多彩,“一国两制”事业必将再创辉煌。

刘德学局长致辞

开幕式之后,北京大学法学院及北京大学港澳研究中心饶戈平教授发表了题为“迈向一国两制成功实践的新目标——重读候任行政长官竞选政纲”的演讲。澳门特区候任行政长官贺一诚先生在今年8月公布的《竞选政纲》是未来澳门实施一国两制的新蓝图,引起澳门市民的广泛关注。饶戈平教授从施政理念、治澳方略和施政构想三个层面,对《竞选纲领》进行了集中、深刻和全面的解读。饶教授表示,《竞选纲领》在施政理念上以稳定为基础,以变革创新为目标,提出了4项主要的治澳方略和5项具体构想,其理念、方略和构想为一国两制在澳门未来的发展起到关键性作用,期待贺一诚的《竞选纲领》能够得到全面实施。

陈端洪教授认为宪法和基本法是上位法与下位法的关系。他指出,港澳基本法的制定构成制宪时刻,港澳基本法是根据宪法制定的,宪法是母法,基本法是子法;港澳基本法是宪法授权全国人大对宪法的某些规范根据港澳实际情况做出的规定。

湛民乐教授阐释了澳门法治政府与法治社会的良性互动。他认为,详实的资料显示澳门社会自回归以来经历了跨越式的发展。“一国两制”下的澳门行政主导与立法机构相互协调又相互制约,独具特色。他又指出,澳门法治政府与法治社会一直存在有机的互动关系。

王磊教授以“活的宪法和基本法”为题讨论宪法与基本,以及基本法与港澳本地立法的关系。他认为,制定港澳基本法的根据是宪法而不是中英、中葡联合声明。宪法在特别行政区是有效力的,当然能在特别行政区适用,而且是整体适用于特别行政区。在特别行政区,当涉及全国性事务和中央与特别行政区关系时,可以直接适用宪法。港澳基本法是特别行政区本地立法的上位法,在分析本地立法对居民行为的限制时,就需要处理好居民的基本权利和公共利益之间的关系,还需要处理好特别行政区政府不同权力机关之间的关系。

朱国斌教授在演讲中讨论了香港能否复制澳门的成功经验。他认为澳门在社会治安、经济局面、权利保障以及区域和国际地位方面是成功的。从宪制与法律角度来看,澳门的成功经验有七大因素,包括澳门特区有力落实基本法、行政主导名符其实、澳门法院秉持司法谦抑、中央在澳门特区有着显著的存在、澳门特区宪制转型成功、澳门特区积极履行国家安全立法义务、国民教育很成功。他认为,香港走出困境需要重建信任,包括香港市民与香港政府之间以及中央政府与香港社会之间的相互信任。

论坛主讲人
(图一:饶戈平教授、图二:陈端洪教授、图三:湛民乐教授、图四:王磊教授、图五:朱国斌教授)

北京大学法学院澳门校友会蒋朝阳会长、方泉理事长分别在开幕式和闭幕式对领导、嘉宾和校友们的到来表示热烈欢迎,并对演讲嘉宾的精彩演讲和对澳门校友会的厚爱表示感谢。

蒋朝阳会长致辞

在论坛互动环节中,法学院同学们与主讲嘉宾展开热烈讨论。

全场大合照

学院办公室: