法學院協辦「基本法在澳門的成功實施」雙慶論壇

11月29日上午,「基本法在澳門的成功實施」雙慶論壇於澳門科技大學N座101報告廳舉辦。本次論壇由北京大學法學院澳門校友會主辦,澳門科技大學法學院協辦,幷獲得了北京大學法學院、澳門大學憲法與基本法研究中心、北京大學澳門校友會的支持和澳門基金會的贊助。中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室法律部王恆副部長、澳門特區政府法務局劉德學局長等嘉賓出席活動。北京大學法學院院長潘劍鋒教授率團參加。澳門科技大學法學院教師及百餘位學子出席是次論壇活動。

方泉理事長向演講嘉賓致送紀念品

嘉賓合影

在開幕式中,北京大學法學院潘劍鋒院長致辭表示,今年是不平凡的一年,既迎來了祖國七十週年華誕和澳門回歸二十週年的雙慶,也在中美貿易戰、香港等方面遇到了一些挑戰,但我們國家一定能夠在不斷前進的過程中運用智慧克服困難和取得更大的成就。他又指出,北京大學法學院是北京大學的主要文科院系之一,以培養優秀人才為目標,取得了很好成績。現在法學院的優秀校友遍佈澳門各行各業,在雙慶的日子裡與其他來自各界的專家、朋友、學生們匯聚一堂就澳門基本法進行深入交流,具有特別重要的意義。

潘劍鋒院長、教授致辭

澳門法務局局長劉德學校友在致辭中指出,澳門基本法經過二十年的成功實施已經從抽象的制度設計變成生動的具體實踐,“一國”之本得到鞏固,落地生根;“兩制”之利得到較為充分的發揮,兩種制度交相輝映,真正做到了優勢互補,協同發展。展望未來,全面準確落實基本法和完善與基本法實施相配套的特區法律體系仍然是澳門特區立法領域的重要任務。他認為,澳門這朵盛世蓮花必將綻放得更加絢麗多彩,“一國兩制”事業必將再創輝煌。

劉德學局長致辭

開幕式之後,北京大學法學院及北京大學港澳研究中心饒戈平教授發表了題為「邁向一國兩制成功實踐的新目標——重讀候任行政長官競選政綱」的演講。澳门特区候任行政长官贺一诚先生在今年8月公布的《竞选政纲》是未来澳门实施一国两制的新蓝图,引起澳门市民的广泛关注。饶戈平教授从施政理念、治澳方略和施政构想三个层面,对《竞选纲领》进行了集中、深刻和全面的解读。饒教授表示,《競選綱領》在施政理念上以稳定为基础,以变革创新为目标,提出了4项主要的治澳方略和5项具体构想,其理念、方略和构想为一国两制在澳门未来的发展起到关键性作用,期待贺一诚的《竞选纲领》能够得到全面实施。

陳端洪教授認為憲法和基本法是上位法與下位法的關係。他指出,港澳基本法的制定構成制憲時刻,港澳基本法是根據憲法制定的,憲法是母法,基本法是子法;港澳基本法是憲法授權全國人大對憲法的某些規範根據港澳實際情況做出的規定。

湛中樂教授闡釋了澳門法治政府與法治社會的良性互動。他認為,詳實的資料顯示澳門社會自回歸以來經歷了跨越式的發展。“一國兩制”下的澳門行政主導與立法機構相互協調又相互制約,獨具特色。他又指出,澳門法治政府與法治社會一直存在有機的互動關係。

王磊教授以“活的憲法和基本法”為題討論憲法與基本,以及基本法與港澳本地立法的關係。他認為,制定港澳基本法的根據是憲法而不是中英、中葡聯合聲明。憲法在特別行政區是有效力的,當然能在特別行政區適用,而且是整體適用於特別行政區。在特別行政區,當涉及全國性事務和中央與特別行政區關係時,可以直接適用憲法。港澳基本法是特別行政區本地立法的上位法,在分析本地立法對居民行為的限制時,就需要處理好居民的基本權利和公共利益之間的關係,還需要處理好特別行政區政府不同權力機關之間的關係。

朱國斌教授在演講中討論了香港能否複製澳門的成功經驗。他認為澳門在社會治安、經濟局面、權利保障以及區域和國際地位方面是成功的。從憲制與法律角度來看,澳門的成功經驗有七大因素,包括澳門特區有力落實基本法、行政主導名符其實、澳門法院秉持司法謙抑、中央在澳門特區有著顯著的存在、澳門特區憲制轉型成功、澳門特區積極履行國家安全立法義務、國民教育很成功。他認為,香港走出困境需要重建信任,包括香港市民與香港政府之間以及中央政府與香港社會之間的相互信任。

論壇主講人
(圖一:饒戈平教授、圖二:陳端洪教授、圖三:湛中樂教授、圖四:王磊教授、圖五:朱國斌教授)

北京大學法學院澳門校友會蔣朝陽會長、方泉理事長分別在開幕式和閉幕式對領導、嘉賓和校友們的到來表示熱烈歡迎,並對演講嘉賓的精彩演講和對澳門校友會的厚愛表示感謝。

蔣朝陽會長致辭

在論壇互動環節中,法學院同學們與主講嘉賓展開熱烈討論。

全場大合照

聯繫我們