澳科大法学院举办“新时期国际金融风险防范与金融监管”学术研讨会

2019年12月16日,“新时期国际金融风险防范与金融监管”学术研讨会在澳门科技大学N座101演讲厅举行。本次研讨会由中国法学会商法学研究会主办,澳门科技大学法学院承办,南京大学商法研究中心、中山大学商法中心、广东瀛亘律师事务所、广东联建律师事务所协办。本地及澳科大师生百余人出席研讨会。

澳门科技大学林志军副校长在致辞中指出,本次研讨会是在中美贸易冲突导致的国际经济环境大变革的背景下,研讨如何推进中国金融法治现代化,防范国际国内金融风险,尤其在中国经济增长最强劲的粤港澳大湾区,积极引导不同法系下的金融法治趋同,消除由规则冲突导致的金融风险,这些议题都具有十分重要的理论和现实意义。林副校长向嘉宾分享了澳门科技大学近年取得的发展成果,及澳门科技大学法学院的教学科研特色。

澳门科技大学林志军副校长致辞

中国法学会商法学研究会赵旭东会长在致辞中指出在国际经济金融形势变化以及数字经济背景下,产生了数字货币、互联网金融等新的金融产品及金融行为,也由此带来了新的金融风险及金融监管的新要求,希望与会专家与学者集思广益,碰撞出思想火花、研讨出丰硕成果。

中国法学会商法学研究会赵旭东会长致辞

来自清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、吉林大学、中国社会科学院、四川省社会科学院、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、香港中文大学、新加坡国立大学、韩国圆光大学及本地高校、机构近五十名专家学者围绕“新时期国际金融风险防范与金融监管”、“金融创新、金融风险与金融监管的国际趋同”、等三个主题展开了全面、充分及深入的研讨。

活动现场

来自清华大学法学院的朱慈蕴教授与澳门科技大学法学院的易在成副教授共同主持论坛的第一单元,西南政法大学民商法学院的赵万一教授、中国社会科学院法学研究所邹海林研究员、吉林大学法学院徐卫东教授、香港中文大学法律学院黄辉教授、西南政法大学民商法学院曹兴权教授、西南政法大学民商法学院林少伟副教授、深圳大学法学院敖希颖助理教授、中央民族大学法学院朱芸阳副教授,分享了各自对“中美贸易冲突背景下国际金融风险防范与中国金融法治改革”的研究心得,中国政法大学赵旭东教授、对外经济贸易大学法学院沈四宝教授、澳门大学法学院税兵教授及北京德和衡律师事务所蒋琪主任对发言人的演讲进行了专业的点评。

第一单元活动现场

中山大学法学院周林彬教授及澳门科技大学法学院沈云樵副教授共同主持了第二单元研讨,北京大学法学院刘凯湘教授、中国社会科学院法学研究所赵磊研究员、新加坡国立大学法学院林琳助理教授、韩国圆光大学尹显锡教授、韩国圆光大学尹相民教授、吉林大学法学院傅穹教授、中国社会科学院法学研究所夏小雄副研究员及黑龙江大学法学院董惠江教授分享了他们对于“金融创新、金融风险与金融监管的国际趋同”的研究心得,中山大学法学院慕亚平教授及上海大学法学院崔文玉教授进行了精彩点评。

中南财经政法大学温世扬教授及澳门科技大学法学院毕经纬助理教授主持了论坛第三单元的研讨,四川省社会科学院周友苏研究员、中国政法大学民商经济法学院李建伟教授、华东政法大学经济法学院季奎明副教授、南京大学法学院博士后杨硕博士、澳门科技大学法学院彭运朋助理教授、广东省律师协会房地产与建设工程专委会顾东林副主任、澳门科技大学法学院郑盛平博士生及广东金融学院高菲讲师就“粤港澳大湾区金融行规比较及其法治趋同”分享了他们的认识及观点,浙江大学翁国民教授、广东省律师协会王波副会长及广东盛唐律师事务所合伙人马浩然律师对各位演讲者的观点进行了全面深入的点评。

第二、三单元活动现场

闭幕式上,澳门科技大学法学院执行副院长方泉教授及中国法学会商法学研究会副会长、澳门科技大学法学院范健特聘教授,分别对会议进行了总结及闭幕致辞。

范健教授(右一)做会议总结

方泉执行副院长致闭幕辞