法学院首届莲花杯法律演讲比赛圆满落幕,前三甲出炉

2019年12月11日晚,法学院主办、法学院学生会协办、澳门科技大学基金会赞助的首届莲花杯法律演讲比赛总决赛在大学O702演讲厅进行。从11月27日资格赛脱颖而出的朱一萌(大二)、刘皖晨(大四)、董若茗(大三)、黄沁(研一)、方浩成(大一)、余子怡(大一)、卢文姝(大一)、邹紫珍(大二)、王艺璿(大一)、李曜(大二)等10名选手进入总决赛。经第一轮5分钟主题演讲排位赛、第二轮3分钟主题演讲对决淘汰赛和第三轮3分钟即兴演讲冠军争夺赛,余子怡、王艺璿和邹紫珍同学最终脱颖而出,分别获得首届莲花杯法律演讲比赛的冠军、亚军和季军,方浩成、董若茗和刘皖晨同学获得优胜奖。

法学院方泉执行副院长,法学院咨询委员会委员/安利(中国)日用品有限公司法律事务副总裁罗秀好女士,法学院咨询委员会委员卢小芳大律师,香港青年新媒体联盟主席/大湾区演说家香港赛区筹委会主席/香港知名媒体人蔡嘉苓女士,法学院校友许冰大律师,法学院王传辉课程主任、谢耿亮课程主任应邀担任本次总决赛评委。

方泉执行副院长(右)向冠军选手余子怡同学颁奖

罗秀好女士(左)向亚军选手王艺璿同学颁奖

卢小芳大律师(右)向季军选手邹紫珍同学颁奖

蔡嘉苓女士(左下图右二)向优胜奖获得者方浩成、董若茗、刘皖晨同学颁奖

在第一轮主题为“法律与社会变迁”的5分钟演讲排位赛中,余子怡、王艺璇、方浩成、董若茗、刘皖宸、邹紫珍成功晋级。评委蔡嘉苓律师谈到要通过选手的角度对所学所想有完整的认识,演讲是通过内容影响他人的,很多选手讲出的内容非常好,感染了观众,若不做到这些就会像水打到玻璃板一样,无法被观众所接受。许冰大律师赞美了各位选手的表现,选手们以深刻的主题唤醒人们的法律意识。谢耿亮老师对大一的同学表达赞扬之情,他们充满勇气,敢于挑战自我,希望明年会有新鲜血液继续参加比赛,继续加油。

从左至右:谢耿亮老师、蔡嘉苓女士、许冰大律师对第一轮比赛进行点评

第二轮3分钟“法律与公共善”的主题演讲对决淘汰赛,分别由余子怡与刘皖晨、王艺璿与董若茗、邹紫珍与方浩成对决。在3分钟的演讲考验中,余子怡、王艺璿和邹紫珍分别战胜对手,进入冠军争夺战。王传辉老师在点评期待选手我们要忘记名次分数,“把今天作为人生的第一步,作为探寻自我的过程,总有一天会与真正的自己相遇”,并吟诵王维《少年行》中的诗句“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”勉励选手们。卢小芳大律师点评各位选手都各具特点,身体语言和面貌笑容都把握的很好。

从左至右:王传辉老师、卢小芳大律师对第二轮比赛进行点评

第三轮3分钟冠军争夺赛,三名晋级选手首先抽取出场顺序,然后依次现场抽取演讲题目并在准备2分钟后即兴演讲。王艺璇抽取《我心中的法律》,第一个出场演讲,讲述了自己对于法律的独特看法。邹紫珍抽取《我想做什么样的法律人》,第二个出场演讲,从自己选择学习法学的初心讲起,表达了自己想要成为一个公正善良的法律人的愿望。余子怡最后抽取《法律,让我欢喜让我忧》,讲述了自己对于法律的不同心态,表达让法律变得更好的希望。最后经7位评委现场投票,余子怡同学获得4票、王艺璿同学获得2票、邹紫珍同学获得1票,三者分获冠亚季军。

罗秀好女士点评时谈到了演讲、谈判、辩论的重要性、演讲时要注意的体态和着装。方泉执行副院长在最点评中,点评了三位选手的表现,勉励大家有爱和勇气,勇敢地去尝试,不惧失败,为成为合格的法律人而努力。

莲花杯法律演讲比赛由法学院主办,法学院学生会协办,澳门科技大学基金会赞助。目的在于促进学生提升演讲能力,锻炼沟通和领导技巧,丰富学生之课余生活,增进学生间之友谊。首届比赛历经资格赛和总决赛两个阶段,激励大学生和研究生勇于公开演讲,表现自我,取得良好成效,下一学年将继续举办,期待更多同学展现风采。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路