澳科大学生参加“走进阳明湖——零碳民宿小镇设计夏令营”并获四个奖项

2021年8月26日,“走进阳明湖——零碳民宿小镇设计夏令营”第二届客家杯设计大赛活动圆满结束,评审通过严谨的评选流程和经过数小时的投票讨论,最终评选出一等奖4组、二等奖4组、三等奖7组。澳门科技大学建筑学硕士研究生宋俊新小组的作品《忆场·亦场》及设计学本科生李恺薇小组的作品《溯水观岚》均获得一等奖。设计学本科生华传旺小组的作品《陡水学社》及设计学本科生邵子纯小组的作品《逃离007》获得三等奖。其中一等奖方案将获得奖金30000元整(税前)以及参与项目深化设计和落地实施的优先权。

本次活动由九三学社赣州市委会、江西省土木建筑学会主办,赣州旅游投资集团有限公司、阳明湖景区管委会承办,清华大学建筑学院、东南大学建筑学院、天津大学建筑学院、赣州市国土空间调查规划研究中心、赣州市旅游规划设计院等多家单位支持。评委由清华大学许懋彦教授、九三学社赣州市委会韩高峰主委、东南大学龚恺教授、华南理工大学冯江教授、中央美术学院何崴教授、赣南师范大学陶晓俊副教授、杭州藏美设计公司杜江等7名知名高校建筑学教授和国内民宿专家担任。同时,还邀请到了16位知名高校建筑学教授和年轻学者担任指导教师。

该活动自2021年7月13日正式启动报名,到7月31日截止,吸引了来自国内外60余所高校,共计123份本、硕、博在读学生的报名申请,包括清华大学、东南大学、天津大学、比利时鲁汶大学、美国哥伦比亚大学、澳大利亚墨尔本大学、香港中文大学等海内外知名建筑院校学生。经组委会遴选,最终由其中64名学生入营,并通过抽签的方式组成16个组,每两组由两位指导老师带队。活动期间,同学们享受到了丰盛的学术盛宴,不但通过线上的形式接受指导老师的每日方案设计指导,而且观看了多达七场精彩纷呈的线上专题学术讲座。在全体师生为期两周的共同努力下,各小组在8月23日提交了最终设计成果并进行了汇报陈述。

此次夏令营旨在落实赣州市《关于加强赣南乡村建筑风貌特色保护与传承的实施意见》文件精神,围绕如何保护、传承、重塑那些具有历史或特定意义的老建筑、老街区,让其产生新的生命力而开展创作设计。澳科大学生充分利用暑假时间积极参与学术交流活动,深入了解国内乡村振兴和文旅产业的发展,开阔学术视野和提升专业能力。

一等奖B1组作品《溯水观岚》,组员:李明煦(天津大学)、李欣雨(暨南大学)、刘伦海(东南大学)、李恺薇(澳门科技大学)

一等奖D2组作品《忆场·亦场》,组员:公丕欣(北方工业大学)、张晓宇(华侨大学)、万博宇(江西理工大学)、宋俊新(澳门科技大学)

三等奖B2组作品《陡水学社》,组员:华传旺(澳门科技大学)、阮泽林(天津大学)、李蓉庭(华南理工大学)、郭娟(深圳大学)

三等奖作品《逃离007》,组员:陈宁玲(浙江大学)、邵子纯(澳门科技大学)、熊志成(华东交通大学)、朱利民(海南大学)