澳科大酒店与旅游管理学院举办首届三分钟学术简报竞赛

为庆祝澳门科技大学22周年校庆,酒店与旅游管理学院于日前举办首届“三分钟学术简报竞赛”。此次比赛为个人赛,共计有35位研究生参加比赛。是次比赛由美高梅赞助,并邀请了美高梅人力资源及培育部副总裁陈来源、美高梅酒店运营副总裁尚秉正(Patrick Schaub)、澳科大酒店与旅游管理学院院长吴国民、课程主任张杨以及Elizabeth Agyeiwaah助理教授担任评委,吸引近百名师生线上线下参与。

集体大合照

吴国民院长致辞欢迎美高梅陈来源副总裁及尚秉正副总裁的到来,感谢美高梅对本次比赛的大力支持并向两位嘉宾致送感谢状。三分钟演讲比赛是世界性知名比赛之一,其背后的理念是提高研究人员的学术、演讲和研究沟通技巧,以及在三分钟内以适合非专业观众的语言有效解释研究主题所需的能力,很高兴澳科大成为澳门第一个举办此类活动的高校,期待日后能邀请大湾区更多高校参与到其中。

陈来源副总裁致辞时表示,自去年12月美高梅与澳科大签署“旅游+”人才培育合作备忘录以来,乐见双方有很多人才交流机会,这次美高梅很荣幸能够赞助及参与三分钟演讲比赛,这是业界与学界之间的一次很好的合作,期待未来双方会有更紧密的合作,与澳科大携手为行业培育更多年青人才。

吴国民院长致辞

吴国民院长(中)致送嘉宾感谢状

比赛中,每位选手有三分钟的时间进行学术简报展示。评委依据选手的表现进行打分,另有现场观众投票选择自己最喜欢的选手。最终2021级国际旅游管理硕士学生林蔓莹获得冠军,2020级国际旅游管理硕士学生陈浩然以及2021级国际旅游管理硕士学生万德瀛获得亚军及季军。由现场观众评选出的最佳人气奖则由2021级国际旅游管理硕士刘思凡同学夺得。

获奖选手合影

赛后,五位评审对选手们的表现进行点评,肯定了大家在比赛中的表现,同时也希望同学们继续努力,勇于尝试,希望未来有更多的同学参赛。尚秉正副总裁表示,这是业界从学界获得灵感的优秀平台。参赛选手表示,这是非常好的机会来锻炼和展示自己,积累经验。观看其他选手展示,亦可以拓宽自己的研究视野,互相学习,共同进步。

林蔓莹同学作演讲

自2021年12月酒店与旅游管理学院与美高梅“旅游+”人才培育合作备忘录签署以来,已经成功举办四场参观活动、讲座及比赛。本院学生曾赴美高梅参观学习,了解客房管理、宴会策划及管理、餐厅及厨房运作。也有幸邀请到美高梅业务高级副总裁狄艾文博士带来精彩演讲。学生通过实地参观学习,能够更加直观了解酒店运作。今后,澳科大酒店与旅游管理学院和美高梅还会联合举办更多讲座及活动,为学生及美高梅团队成员带来更多学习及实践机会。