澳科大法学院顺利通过教育部高等教育教学评估中心课程审视

根据澳门第10/2017号法律《高等教育制度》、第17/2018号行政法规《高等教育素质评鉴制度》有关课程审视之规定及大学相关工作指引,经教育部高等教育教学评估中心审视,澳门科技大学法学院“法学学士学位课程”、“法学硕士学位课程” “国际经济与商法硕士学位课程”、“国际仲裁硕士学位课程”、“刑事司法硕士学位课程”、“法律硕士学位课程” 及“法学博士学位课程”七个学位课程现均已顺利获得通过。

课程审视是澳门高等教育素质评鉴的重要组成部分,旨在以定期和持续的评估检视课程开设及运作情况,保障高等教育课程的素质提升和可持续改善。是次澳科大法学院的课程审视工作由国家教育部高等教育教学评估中心担任外评机构,遵照特区政府教育及青年发展局的指引对法学院的七个课程进行审视。审视工作自2021年7月正式展开,法学院围绕课程、资源与支持、课程的素质保障等三大审视范围,对各学位课程展开自评工作,并向评估中心提交自评报告。评估中心专业认证工作委员会各专家组通过听课、会议、座谈及设施导览等方式,深入细致考察课程运作的各个环节,最终对各课程提出课程审视报告。审视报告对法学院各相关学位课程给予充分肯定,对优良作业提出赞赏和确认,亦就进一步优化课程建设提出建议。学院根据评估中心提出的建议制定了一系列跟进计划并已通过专家组审查。此外,按照计划安排,2020/2021学年获批招生的“金融犯罪与监管硕士学位课程”亦拟于两年后展开审视工作。

课程审视对于持续提高法学院课程的认受性、持续提升及保障教育素质具有重要意义。法学院将继续秉持立足本澳,面向国际,借由多元文化,培育本地及跨域法律人才,推动法治进步之宗旨,践行使命,实现目标。