澳科大学生优秀设计作品亮相紫金奖·第四届中国(南京)大学生设计展并获奖

2023年5月12日-5月14日「紫金奖·第四届中国(南京)大学生设计展」在南京国际展览中心盛大开幕,开幕仪式由江苏省人民政府副省长徐缨、江苏省人民政府副秘书长刘建、中共江苏省委宣传部常务副部长梁勇、中国高等教育学会监事长孙维杰等领导出席开幕暨颁奖仪式。

江苏省人民政府副省长徐缨为设计展启动

设计展由中国高等教育学会指导,中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省人民政府港澳事务办公室联合主办,江苏省广播电视总台承办。

本届“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”中,参展院校有包括9大美术学院在内的近200所高校,共展出超33,000件设计佳作,再创历年新高,现场观展人数达50,000人次。“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”现在已成为全国规模最大、最具影响的大学生创意设计展会品牌。为全国富有创意、热爱设计、充满梦想的大学生提供展示自我、放飞梦想、同台竞技、交流互鉴的高品质平台。

澳门科技大学人文艺术学院于“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”精彩亮相,由人文艺术学院院长张志庆教授带队,设计学、美术学课程主任黄光辉副教授、闫少石助理教授、张曦之助理教授、冯晶磊讲师及人文艺术学院的同学们共同参加了本次展览。

本届展会澳科大同时举办2个展览,分别是澳科大学生优秀设计作品展和多维度时尚设计工作营成果展。其中澳科大学生优秀设计作品展共展出了30多组本硕博优秀学生作品,展示作品涵盖了产品设计、视觉传达设计、景观设计、室内设计等多个领域,有数位元化媒体作品、服装设计作品、景观设计作品、各种创新型材料首饰作品、文化创意作品等,为本次展览带来了更多的精彩创意。

在5月12日举行的设计展开幕暨颁奖仪式上,澳门科技大学荣获「最佳组织奖」,由设计学、美术学课程主任黄光辉副教授代表人文艺术学院上台领奖。设计学硕士文化遗产保护专业蔡思敏捷同学的设计作品《葡食行乐—澳门土生葡人饮食文化创意产品设计》荣获「紫金奖最佳展品奖」三等奖,指导教师为朱淳特聘教授。

澳门科技大学人文艺术学院荣获「最佳组织奖」

蔡思敏捷作品荣获「紫金奖最佳展品奖」三等奖

澳科大学生优秀设计作品展现场

澳科大人文艺术学院师生们参加设计展

“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”为全国高校展示美育教学最新成果提供高品质平台,为全国热爱设计的学子打造时尚生动的美育公开课。 展会包括顶流设计大咖主旨演讲、全球专家学者学术对话、国际联合设计工作营成果分享、获奖学生代表交流设计理念,既是一场艺术盛宴,也是一场思想盛宴。