澳科大學生優秀設計作品亮相紫金獎·第四屆中國(南京)大學生設計展並獲獎

2023年5月12日-5月14日「紫金獎·第四屆中國(南京)大學生設計展」在南京國際展覽中心盛大開幕,開幕儀式由江蘇省人民政府副省長徐纓、江蘇省人民政府副秘書長劉建、中共江蘇省委宣傳部常務副部長梁勇、中國高等教育學會監事長孫維傑等領導出席開幕暨頒獎儀式。

江蘇省人民政府副省長徐纓為設計展啟動

設計展由中國高等教育學會指導,中共江蘇省委宣傳部、江蘇省教育廳、江蘇省人民政府臺灣事務辦公室、江蘇省人民政府港澳事務辦公室聯合主辦,江蘇省廣播電視總台承辦。

本屆「紫金獎·中國(南京)大學生設計展」中,參展院校有包括9大美術學院在內的近200所高校,共展出超33,000件設計佳作,再創歷年新高,現場觀展人數達50,000人次。「紫金獎·中國(南京)大學生設計展」現在已成為全國規模最大、最具影響的大學生創意設計展會品牌。為全國富有創意、熱愛設計、充滿夢想的大學生提供展示自我、放飛夢想、同台競技、交流互鑒的高品質平台。

澳門科技大學人文藝術學院於「紫金獎·中國(南京)大學生設計展」精彩亮相,由人文藝術學院院長張志慶教授帶隊,設計學、美術學課程主任黃光輝副教授、閆少石助理教授、張曦之助理教授、馮晶磊講師及人文藝術學院的同學們共同參加了本次展覽。

本屆展會澳科大同時舉辦2個展覽,分別是澳科大學生優秀設計作品展和多維度時尚設計工作營成果展。其中澳科大學生優秀設計作品展共展出了30多組本碩博優秀學生作品,展示作品涵蓋了產品設計、視覺傳達設計、景觀設計、室內設計等多個領域,有數位元化媒體作品、服裝設計作品、景觀設計作品、各種創新型材料首飾作品、文化創意作品等,為本次展覽帶來了更多的精彩創意。

在5月12日舉行的設計展開幕暨頒獎儀式上,澳門科技大學榮獲「最佳組織獎」,由設計學、美術學課程主任黃光輝副教授代表人文藝術學院上台領獎。設計學碩士文化遺產保護專業蔡思敏捷同學的設計作品《葡食行樂—澳門土生葡人飲食文化創意產品設計》榮獲「紫金獎最佳展品獎」三等獎,指導教師為朱淳特聘教授。

澳門科技大學人文藝術學院榮獲「最佳組織獎」

蔡思敏捷作品榮獲「紫金獎最佳展品獎」三等獎

澳科大學生優秀設計作品展現場

澳科大人文藝術學院師生們參加設計展

「紫金獎·中國(南京)大學生設計展」為全國高校展示美育教學最新成果提供高品質平台,為全國熱愛設計的學子打造時尚生動的美育公開課。 展會包括頂流設計大咖主旨演講、全球專家學者學術對話、國際聯合設計工作營成果分享、獲獎學生代表交流設計理念,既是一場藝術盛宴,也是一場思想盛宴。