澳科大人文艺术学院硕士生在建筑学最高级别国际会议“世界建筑师大会”发表研究成果

每三年一届的国际建筑师协会(UIA)世界建筑师大会(WORLD CONGRESS OF ARCHITECTS COPENHAGEN 2023)于2023年7月2-6日在丹麦首都、2023联合国教科文组织(UNESCO)「世界建筑之都」哥本哈根的贝拉中心(Bella Center)隆重举行,大会主题「可持续未来——不让任何一个人掉队」(SUSTAINABLE FUTURES: LEAVE NO ONE BEHIND),分为六个专题分别是:“Design for Climate Adaptation”, “Design for Rethinking Resources”, “Design for Resilient Communities”, “Design for Health”, “Design for Inclusivity” , “Design for Partnerships for Change”。澳门科技大学人文艺术学院2021级建筑学硕士生苏倩贤为第一作者的论文成功入选并在Panel 5 Design for Inclusivity现场演讲。获选的论文是从来自世界各地的750多篇论文中经过大会学术委员会和全球建筑学专家的同行评审,仅有不到三分之一的论文及其作者最终获邀在大会期间发表。同时,论文全文获选收录到大会论文集,该论文集作为联合国可持续发展目标系列丛书之一由国际著名学术出版机构Springer Nature于8月份正式出版。

UIA世界建筑师大会开幕式现场(图片来源:UIA世界建筑师大会官网)

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱(中)为本届UIA大会剪彩(图片来源:UIA世界建筑师大会官网)

联合国教育、科学与文化组织总干事奥德蕾·阿祖莱发表演讲(图片来源:UIA世界建筑师大会官网)

苏倩贤同学是土生土长的澳门人,本科毕业于英国曼彻斯特大学建筑学,在澳门从事建筑设计工作。先后参与了2021年亚洲建筑师协会(ARCASIA)学生联谊会(Students Jamboree)工作坊、2022年国际七校研究生联合设计工作坊、澳门无障碍服务课题研究等,积累了丰富的国际交流和设计研究经验。是次入选论文在国家一级注册建筑师、国家注册城乡规划师、澳门注册建筑师、澳科大人文艺术学院建筑学课程主任郑剑艺助理教授的指导下,通过文献分析、不同领域专家调查和现场实证调研,探索适应老龄化社会的澳门公共房屋包容性建筑公共空间平面设计原则和方法。研究获2021年国家社科基金冷门绝学专项学术团队项目资助。同时,本届大会学术委员会打破传统常规,邀请苏倩贤同学作为该专题同行评审委员会(SCIENCE TRACK PEER REVIEW COMMITTEE PANEL 5: DESIGN FOR INCLUSICITY)评审委员之一,参与评审了6篇相关专题的研究论文。

预印版论文封面

article0711131102

苏倩贤同学在大会主会场丹麦哥本哈根Bella Center

苏倩贤同学在Panel 5演讲

苏倩贤同学参观大会主办方Royal Danish Academy建筑设计成果展

国际建筑师协会(International Union of Architects,英文简称UIA)成立于1948年,是全球唯一的建筑师国际性组织,也是联合国教科文组织(UNESCO)、世界卫生组织(WHO)、联合国人居署(UNCHS)、联合国经济及社会理事会(ESOSOC)、联合国工业发展组织(UNIDO)、世界贸易组织(WTO)等认可的国际组织,每三年举行一次世界建筑师大会。目前协会拥有100多个会员国/地区、100多万名建筑师会员。1999年UIA第20届世界建筑师大会在北京人民大会堂举办,以「面向21世纪的建筑学」为主题,大会一致通过由吴良镛院士起草的《北京章》,被公认为是指导二十一世纪建筑发展的重要纲领性文献。

本届大会聚集来自120个国家和地区的6000多名建筑师和学者,世界各地的建筑师推广、讨论和展示建筑作为2030年前实现联合国17项可持续发展目标的工具。大会主旨演讲嘉宾包括联合国教科文组织总干事、联合国人居署副执行主任、世卫组织环境气候变化和卫生司司长、丹麦文化部部长、普利茨克建筑奖获得者、著名建筑大师、著名大学教授学者等。UIA世界建筑师大会被包括清华大学和同济大学等国内建筑学著名院校认定为建筑学科排名首位的最高级别学术会议,澳科大人文艺术学院将进一步推动建筑学教育的国际化办学和交流,为澳门培养更多国际化建筑学专业人才,拓展澳科大建筑学的国际影响力,助力澳门城市可持续人居环境建设。