澳科大人文藝術學院碩士生在建築學最高級別國際會議「世界建築師大會」發表研究成果

每三年一屆的國際建築師協會(UIA)世界建築師大會(WORLD CONGRESS OF ARCHITECTS COPENHAGEN 2023)於2023年7月2-6日在丹麥首都、2023聯合國教科文組織(UNESCO)「世界建築之都」哥本哈根的貝拉中心(Bella Center)隆重舉行,大會主題「可持續未來——不讓任何一個人掉隊」(SUSTAINABLE FUTURES: LEAVE NO ONE BEHIND),分為六個專題分別是:“Design for Climate Adaptation”, “Design for Rethinking Resources”, “Design for Resilient Communities”, “Design for Health”, “Design for Inclusivity” , “Design for Partnerships for Change”。澳門科技大學人文藝術學院2021級建築學碩士生蘇倩賢為第一作者的論文成功入選並在Panel 5 Design for Inclusivity現場演講。獲選的論文是從來自世界各地的750多篇論文中經過大會學術委員會和全球建築學專家的同行評審,僅有不到三分之一的論文及其作者最終獲邀在大會期間發表。同時,論文全文獲選收錄到大會論文集,該論文集作為聯合國可持續發展目標系列叢書之一由國際著名學術出版機構Springer Nature於8月份正式出版。

UIA世界建築師大會開幕式現場(圖片來源:UIA世界建築師大會官網)

聯合國教科文組織總幹事奧德蕾·阿祖萊(中)為本屆UIA大會剪綵(圖片來源:UIA世界建築師大會官網)

聯合國教育、科學與文化組織總幹事奧德蕾·阿祖萊發表演講(圖片來源:UIA世界建築師大會官網)

蘇倩賢同學是土生土長的澳門人,本科畢業於英國曼徹斯特大學建築學,在澳門從事建築設計工作。先後參與了2021年亞洲建築師協會(ARCASIA)學生聯誼會(Students Jamboree)工作坊、2022年國際七校研究生聯合設計工作坊、澳門無障礙服務課題研究等,積累了豐富的國際交流和設計研究經驗。是次入選論文在國家一級註冊建築師、國家註冊城鄉規劃師、澳門註冊建築師、澳科大人文藝術學院建築學課程主任鄭劍藝助理教授的指導下,通過文獻分析、不同領域專家調查和現場實證調研,探索適應老齡化社會的澳門公共房屋包容性建築公共空間平面設計原則和方法。研究獲2021年國家社科基金冷門絕學專項學術團隊項目資助。同時,本屆大會學術委員會打破傳統常規,邀請蘇倩賢同學作為該專題同行評審委員會(SCIENCE TRACK PEER REVIEW COMMITTEE PANEL 5: DESIGN FOR INCLUSICITY)評審委員之一,參與評審了6篇相關專題的研究論文。

預印版論文封面

article0711131102

蘇倩賢同學在大會主會場丹麥哥本哈根Bella Center

蘇倩賢同學在Panel 5演講

蘇倩賢同學參觀大會主辦方Royal Danish Academy建築設計成果展

國際建築師協會(International Union of Architects,英文簡稱UIA)成立於1948年,是全球唯一的建築師國際性組織,也是聯合國教科文組織(UNESCO)、世界衛生組織(WHO)、聯合國人居署(UNCHS)、聯合國經濟及社會理事會(ESOSOC)、聯合國工業發展組織(UNIDO)、世界貿易組織(WTO)等認可的國際組織,每三年舉行一次世界建築師大會。目前協會擁有100多個會員國/地區、100多萬名建築師會員。1999年UIA第20屆世界建築師大會在北京人民大會堂舉辦,以「面向21世紀的建築學」為主題,大會一致通過由吳良鏞院士起草的《北京章》,被公認為是指導二十一世紀建築發展的重要綱領性文獻。

本屆大會聚集來自120個國家和地區的6000多名建築師和學者,世界各地的建築師推廣、討論和展示建築作為2030年前實現聯合國17項可持續發展目標的工具。大會主旨演講嘉賓包括聯合國教科文組織總幹事、聯合國人居署副執行主任、世衛組織環境氣候變化和衛生司司長、丹麥文化部部長、普利茨克建築獎獲得者、著名建築大師、著名大学教授學者等。UIA世界建築師大會被包括清華大學和同濟大學等國內建築學著名院校認定為建築學科排名首位的最高級别學術會議,澳科大人文藝術學院將進一步推動建築學教育的國際化辦學和交流,為澳門培養更多國際化建築學專業人才,拓展澳科大建築學的國際影響力,助力澳門城市可持續人居環境建設。