澳科大人文艺术学院学生作品入选“艺文荟澳:澳门国际艺术双年展2023”高等院校艺术展

由澳门特别行政区政府文化局主办、澳门特别行政区政府教育及青年发展局协办的“艺文荟澳:澳门国际艺术双年展2023”高等院校艺术展于2023年9月1日开幕。澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆参加开幕剪彩仪式,设计学、美术学课程主任黄光辉、副教授刘鹏亦出席现场。

人文艺术学院三位学生的作品入选了本次“艺文荟澳:澳门国际艺术双年展2023”高等院校艺术展,作品分别是艺术学-艺术设计学士视觉传达设计专业的吕文轩的《褶子景》(THE FOLD SITE),指导老师为孔令旗助理教授;美术学绘画创作实践与理论专业的丁松同学的《搁浅的鲸鱼》、《祭祀柱》、《玩具炮》、《大炮》系列作品,指导老师为顾跃教授以及设计学传播设计硕士郑中的《数据黑沙》(ARTISTIC GENERATION BASED ON TIDE-SURGE WAVE FITTING DATA IN THE HACSA OF MACAO),指导老师为黄光辉副教授。本次展览一共展出了24件/套的优秀学生作品,主要以数字影像及多媒体装置为主,题材紧扣本届活动主题“命运的统计学”,以独特艺术视角对信仰传统与科技史展开思辨,呈现年轻艺术家强烈的探索精神。

郑中同学的《数据黑沙》(ARTISTIC GENERATION BASED ON TIDE-SURGE WAVE FITTING DATA IN THE HACSA OF MACAO)以澳门黑沙海域海浪水文数据与近海气象数据为素材,综合应用多模态视觉知识的提取为方法,在潮涌波浪的拟态过程中创建拟合数据的艺术生成算法模型,对客观世界所映射的澳门黑沙数据资产进行艺术生成表达。此数据艺术作品的生成方法与应用演化主要分为两个部分——物理特征提取与基模创建和基模形态演化与情理曲线映射。

郑中同学数据艺术作品《数据黑沙》

丁松同学主要利用废旧电路板、电子硅片进行艺术创作。他的装置作品《搁浅的鲸鱼》以鲸鱼为创作主题,旨在将液态城市比作生活的城市,搁浅的鲸鱼像是一个身体异化的人,作品表达了在生活中消费主义不断影响着我们,各式各样的资讯不断的入侵人们的躯壳和思想,就像是搁浅在陆地上的巨鲸。而其绘画作品《大炮》则用严谨的绘图方式消解绘画的叙事性,揭露了战争杀戮的本质。

丁松同学装置作品《搁浅的鲸鱼》

吕文轩同学的《褶子景》(THE FOLD SITE)作品利用纸质书本,数字萤幕等媒材进行创作,主要通过影像与实体两个部分的呈现。作品以“欲望几何”这一条脉络为出发点的对感觉运作方式的研究,即一种感觉的拓扑学(topology),景(site)即拓扑结构在范畴上的推广。同时,作品旨在经由圆形、方形、三角形这样的基本型下,找到一个更加本源的造型。特别在影像部分使用了由“线”训练出的AI并将其推广将线的结构重复万千遍。

吕文轩同学作品《褶子景》

“高等院校艺术展”是“艺文荟澳2023”的重要项目之一。“艺文荟澳”在呈现国际艺术视野的同时,也透过多元合作模式培育艺术人才,为青年艺术家搭建展现创作才华的舞台及面向国际的交流平台,与高等院校的合作便是其中重要的一环。人文艺术学院三位同学的佳作意象丰富、破格创新,具实验性及前曕性,都展现出了年轻艺术家独有的强烈的探索精神,以崭新且深邃的视角探索人类自身、人文历史与科技发展,冀引起观众的反思与共鸣。

作品介绍现场