澳科大人文艺术学院师生获GDC设计奖奖项

近日,GDC设计奖2021获奖名单隆重揭晓。由澳门科技大学人文艺术学院王小枫助理教授设计的作品“胜见胜藏品数字档案库”获GDC设计奖专业组“金奖”和“评审奖”。由澳门科技大学人文艺术学院2019级传播设计硕士蔡俊晖设计的作品“吃播超市”获GDC设计奖学生组“铜奖”,指导教师孔令旗助理教授获得“卓越导师奖”。澳门科技大学人文艺术学院获得“卓越组织奖”,设计学、美术学课程主任黄光辉副教授获“贡献奖”。

王小枫助理教授(左一)获专业组金奖和评审奖

图片来源:GDC Award 2021

蔡俊晖(左三)获学生组铜奖

黄光辉副教授(左六)代表学院接受“卓越组织奖”

GDC设计奖(GDCAward)创立于1992年的中国深圳,每两年举办一次。自创立伊始,GDC设计奖—直通过褒奖和推介最优秀的设计来激励富有创造性的设计师群体,从“全球华人最顶尖设计奖项”,正逐步迈向“全球最重要设计奖项”之一。本届GDC设计奖共征集到来自全球30余个国家和地区9787件参赛作品,再经33位国际评委严格、公正的评选,在不到4.6%入选率的严苛筛选下,共决选出448件优异奖作品,其中专业组298件、学生组150件,再从入围作品中甄选金、银、铜奖以及评审奖。

专业组RGB类金奖及评审奖作品《胜见胜藏品数字档案库》是为多摩美术大学艺术档案中心所藏的胜见胜藏品而设计。该作品的创新性体现在其同时包括“教育”和“研究”两种功能。使用者除了可以直接在档案库中通过分类查找或索引的方法搜索到藏品档案资料外,还可以通过了解胜见胜的个人生涯、思想和设计哲学等内容,介入藏品档案库的浏览,这是常规数字档案库设计中不具备的能力。

作品:“胜见胜藏品数字档案库”

作者:王小枫 佐贺一郎

GDC设计奖奖杯及奖状

获奖学生蔡俊晖表示,当下我们正处与一个“资讯爆炸”且“娱乐至死”的网络时代,作品以近几年火热的猎奇“吃播”现象为研究对象,主播以“生吃壁虎”、“生吃活蛆”等为卖点大肆炒作自己,非但没有得到相应管控,其人气更是有增无减。“吃播超市”是一家以售卖猎奇吃播生物为卖点,以猎奇吃播博主为主要消费群的虚拟超市。创作者以网络人气度为价值单位,提炼出错位、变形、重复等故障效果的视觉符号,融入在品牌形象的构建之中,延伸出包括海报、菜单、账单、优惠券、VIP卡等一系列怪诞的超市应用物料,并结合动态化的视觉表达,反映和揭露出畸形、病态、扭曲的网络价值观问题,透过设计引发观者新的思考。

作品:“吃播超市”

作者:蔡俊晖

指导老师:孔令旗