“澳门海岸带变化与陆海统筹空间利用关键技术研究” 项目推进会在澳科大顺利召开

“澳门海岸带变化与陆海统筹空间利用关键技术研究”
项目推进会在澳科大顺利召开

澳门科学技术发展基金与国家自然科学基金委员会联合科研资助(FDCT-NSFC项目) “澳门海岸带变化与陆海统筹空间利用关键技术研究”推进会于2022年4月27-28日在澳门科技大学顺利召开。联合项目的内地方负责人、中山大学海洋科学学院吴加学教授及团队成员刘欢副教授、邓俊杰副教授、熊海仙副教授、叶雷平助理教授,澳门科技大学大学副校长庞川教授、澳门环境研究院马义兵院长、可持续发展研究所刘成昆所长、研究生院冯钧国行政主任及环境研究院张凯助理教授出席本次研讨会。会议由联合项目的澳门方负责人、海洋发展研究中心陈明宝助理教授主持。

庞川副校长(第一排:中)与吴加学教授(第一排:右二)等人员合影

庞川副校长对吴加学教授一行的来访表示热烈欢迎,并对项目研究提出三点期望:立足澳门实际,坚持科学导向;以任务需求为牵引,加强与行业主管部门交流;发挥双方优势力量,实现多层次全方位深度合作,努力推动海洋自然科学与社会科学深度融合。马义兵教授、吴加学教授、陈明宝助理教授分别就澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站、中山大学海洋湍流混合与物质输移团队/南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)南海海岸带变化与物质迁移、澳门科技大学澳门海洋发展研究中心建设发展情况进行了介绍。随后,双方针对联合基金课题进展计划、课题管理、出海航次组织实施及未来合作构想等内容进行了热烈的探讨。

研讨会后,联合项目课题组拜访了澳门海事与水务局。郭虔副局长、胡柱鹏厅长及黄昆仑处长等领导热情接待了课题组,双方就联合科研项目实施方案、数据收集、成果应用等问题进行了深入探讨。随后在海事及水务局的精心安排下,课题组实地考察黑沙海滩、竹湾海滩、内港航道、澳门水道等与项目相关科研区域,并为出海航次科考做基础准备。

联合项目课题组拜访海事及水务局

联合项目课题组在黑沙海滩现场考察