澳科大教师作品代表中国·澳门地区参加威尼斯国际艺术双年展

由澳门科技大学人文艺术学院特聘教授吴卫鸣及科大图书馆辖下澳门影像馆陈显耀馆长组成之“一孖”艺术小组代表中国·澳门地区,参与两年一度的“威尼斯国际艺术双年展”,并荣获特区政府甄选,有关的作品欣赏会已于4月22日完满进行,得到现埸观众的热烈回响,为澳争光。

澳门特别行政区政府文化局辖下澳门艺术博物馆自2007年开始,以中国·澳门名义组织澳门艺术家,参与两年一度的“威尼斯国际艺术双年展”盛事,今年已是第八届。本届中国·澳门展区由“一孖”艺术小组以“梦之寓言”为主题参展。当日的作品欣赏会以行为艺术表演为开始,主要反映人类在贪婪、虚荣、自我及空虚心境中面临的状态。表演结束后,随即举行作品欣赏会发言、宣读贺词及祝酒仪式。

作品:“一孖”

著名国际艺术策划人保罗·德·格兰迪斯(Paolo Di Grandis)谈到,他由中国·澳门地区第一届参与威尼斯双年展开始便参与当中的协调工作,当中见证澳门在当代艺术的发展状态,他认为本届以行为表演为作品欣赏会的启动礼十分新颖,能引起大家对人类面对情景的思考。

文化局梁惠敏局长的越洋贺词中表示,这次展览承载着澳门艺文创作在疫情下依然勃发的生命力,作品写照和呈现澳门的集体记忆,向世界各地的观众宣扬澳门融汇中西文化的城市特质。

策展人包伟锋(João Migiel Barros)亦在贺词中指出,“梦之寓言”作品展示了澳门百姓的生活片段,同时反映出澳门独特多元的文化城市气质,并以此欢迎来自世界各地的观众。

最后“一孖”艺术小组代表吴卫鸣在致辞中感谢澳门文化局及澳门艺术博物馆对展览活动提供的的全方位支持以及感谢“第59届威尼斯艺术国际艺术双年展”大会、澳门科技大学、澳门文化体·现代画会、Water Singers等单位在项目中的提供的协助。

虽然威尼斯气温骤降并下著雪雨,但作品欣赏仍吸引诸多观众到现场观赏,当中包括来自多国的艺术评论人、媒体及策展人等,场面十分热闹。出席祝酒仪式嘉宾包括:著名意大利策展人保罗·德·格兰迪斯(Paolo Di Grandis)先生;澳门艺术家代表君士坦丁先生;著名意大利企业家奥利斯安劳(Aureliano Schirripa)先生;意大利米兰文创品牌总监丘乐莎小姐及参与展出的两位艺术家。