“格物”創新創業講壇之“消費升級和中國的創業機會”成功舉辦

由澳門基金會贊助,澳門科技大學校友會聯合總會主辦,澳科大學生事務處協辦的“格物”創新創業講壇之“消費升級和中國創業機會”於2016年11月1日在大學N219演講廳舉辦。主講嘉賓為深圳投石信息科技有限公司合夥人秦弋先生。

秦弋先生演講

講座中,秦先生分享了他的創業經歷,有雄心卻在創業大賽上頻遭挫,在不同公司嘗試歷練,最後結合自己的專業和優勢終於尋找到合適的定位。他認為,人的管理經過了人事管理、人力資源管理,現在已來到人才資源管理的階段,當今是少部分精英創造大部分價值與財富的時代,人才作為一種資源愈發重要。

對於“消費升級”的概念,在場學生各抒己見,與秦先生分享探討自己的見解。放眼中國的消費市場,秦先生建議有意創業的學生應從三個角度在消費升級中尋求機會:一是沿著人均GPD發展趨勢尋找消費結構升級的機會;二是沿著代際尋找消費結構升級的機會;三是洞察小趨勢,自定邊界。對於創業後期的“產業升級”,秦先生認為,客戶需求總是多樣的,有明確的品牌定位才不易迷失方向。

講座尾聲的交流中,秦先生讚賞澳科大學子有著獨到的眼光,並向在場的準畢業生拋出橄欖枝,期待澳科大優秀人才加入他所在的投石團隊。

澳科大校友總會湯曦副理事長向秦弋先生致送感謝狀

這次講座吸引了多位校友及在校學生參加,現場氣氛熱烈,出席講座還包括澳科大學生事務處黃嘉穎處長、商學院劉懿德副教授、校友會聯合總會湯曦副理事長及馮鈞國秘書長。

校友會成員與秦弋先生團隊合影