著名計算機軟件科學家、教育家——楊芙清教授

澳科大十六周年校慶之榮譽博士學位頒授典禮於2016年3月31日隆重舉行,令澳科大校友Family光彩倍增。藉此校友總會將為大家奉上榮譽博士楊芙清教授的精彩故事。

楊芙清教授於澳科大榮譽博士頒授儀式

楊芙清教授是著名計算機軟件科學家、教育家。她在我國系統軟件、軟件工程、軟件工業化生產技術和人才培養等方面,創造了許多“第一”的記錄:她是我國第一位計算數學專業的研究生;她在北京大學倡導成立了計算機科技系,并成為該系第一位教授和博士生導師;她主持并成功研製了我國第一台百萬次集成電路計算機多道運行作業系統,以及第一個全部用高階語言書寫的作業系統;她創辦了中國第一個軟件工程學科,亦開創了軟件技術的基礎研究領域;她根據作業系統研製實踐經驗而編著的《管理程序》,成為中國從事計算機系統研製者的第一代啟蒙教材。

擔任北京大學教授、北京大學信息與工程科學學部主任、軟件工程國家工程研究中心主任的楊芙清教授,是國家計算機軟件專業領域的開拓者和領導者。她主持了歷經四個五年計劃的國家重點科技攻關項目“青鳥工程”和國家863計劃若干重點課題;創建了軟件工程國家工程研究中心;她提出“人才培養與產業建設互動”的理念,建立了以新機制、新模式辦學的示範性軟件學院。她發表了研究論文150餘篇,著作8部,培養了逾百名碩士、博士和博士後研究人員。

早於1991年,楊教授即當選為中國科學院院士,2003年當選為國際電機電子工程學會(IEEE Fellow)會士。楊教授亦獲得多項國家級和部委級獎勵和榮譽,如全國科學大會獎、國家科技進步二等獎、電子工業部科技進步特等獎、國家級教學成果獎一等獎等,以及全國“三八”紅旗手、首都“巾幗十傑”、全國高等學校先進科技工作者、國家“七五”、“八五”、“九五”國家重點科技攻關計劃先進個人、“光華科技基金”一等獎、何梁何利科學與技術進步獎、潘文淵文教基金研究傑出獎等。楊教授還擔任多項學術要職,如國務院學位委員會學科評議組第一召集人、中國軟件行業協會副理事長、北京市人民政府專家顧問團顧問、貝爾實驗室基礎科學研究院(中國)高級顧問、《中國科學》、《科學通識》、《電子學報》副主編等。

《滕王閣序》曰:“老當益壯,寧移白首之心;窮且益堅,不墜青雲之志”。用這兩句詩形容楊教授最為貼切。上個世紀六十年代,是我國計算機事業篳路藍縷的時代。國家派遣代表團赴蘇聯科學院學習計算機技術和程序設計,以期研製中國自己的計算機。這與楊教授一直追求學習的基礎數學、計算數學,或多或少有些背離;但天降大任,她二話不說地表示:“只要是國家需要的,我就應該去做,而且要做好。”她從此投身于另一個嶄新的學科領域——計算機軟件科學;之後她又奉命轉入莫斯科大學數學力學系,學習程序設計自動化。時隔數年,兒子剛滿周歲的楊教授,又收到北京大學有關準備派遣她前往蘇聯聯合核子物理研究所工作的通知,她為了成就我國相關領域的發展事業,又再次前往蘇聯,於杜勃納聯合核子物理研究所負責科學計算。1969年,國務院向北京大學下達一項前所未有的艱巨任務:研製每秒100萬次的大型集成電路計算機“150機”。楊教授毅然接受此重任,負責主持作業系統的研究,並在科研資料和設備條件嚴重缺乏的情況下,出色地完成了任務,也轟動了全國。2001年國家計劃委員會和教育部下發了試辦示範性軟件學院的通知,時約70歲的楊教授又立即投入到籌建北京大學軟件學院的繁重工作中。2012年,80歲高齡的她,在“北京大學軟件與微電子學院成立10週年暨首屆工程博士開學典禮”上,又為北京大學工程博士培養模式提出了新的目標和構想。

楊芙清教授(中)與學生交流

2014年楊教授應邀做客北京大學“教授茶座”時談到:“人生之路,既是奮鬥之路、報國之路、奉獻之路,也是人生價值觀的實踐之路、實現之路”,她勉勵學生“勤奮出人才,務實創大業”。

楊教授畢生孜孜不倦、鍥而不捨、永不止步的科學精神和堅定意志亦將為澳科大校友樹立巋然鮮明的指導標桿。

楊芙清教授與澳科大學子真情對話