詩酒趁年華
——澳科大校友何峻宇的故事

何峻宇

深圳派火車動漫科技有限公司 創始人/首席品牌總監/人力資源總監

澳門科技大學 人文藝術學院2012屆藝術(藝術設計專業)學士

何峻宇是從澳科大人文藝術學院畢業的校友,他與團隊共同開發了國內首批原創動漫IP:“派火車”。與單純的商業項目相比,何峻宇更願意把它稱之為“造夢館”,他本人也如同“派火車”這個動漫角色一樣,始終保持自己珍貴的童心。今天校友總會帶你走近何峻宇校友,聽聽他的“玩”樂人生。

相知無遠近

說起在澳科大的學習生活,除了專業知識上的精進,何峻宇還將友情看做最重要的收穫之一。“澳科大所處的地理位置特殊,再加上師資力量優越,吸引了全國各地的同學來就讀。我也交到了很多來自不同地區的朋友,他們多元化的文化背景和獨特的思維方式在交流中拓展了我的思路,對我的創業之路有很大的幫助。大學時期我還與志同道合的朋友組建了一個樂隊,為了一個二十分鐘左右的演出,我們需要花費幾周的課餘時間去練習,去相互磨合培養默契,雖然累但是憑著熱愛還是堅持了下來。在大學生活中學到的這種熱愛和堅持也貫徹到了我之後的創業歷程中,我在澳科大不僅收穫了學識,還得到了良師益友,培養了積極面對挑戰的人生態度。”

何峻宇(前右三)與他的夥伴們

不甘為,自立為將

“決定創業之前,我在業內打磨了很長一段時間。在澳科大修讀完環境藝術設計課程後,我進入正中集團從事景觀設計,一年半後晉升設計主管。因為不甘於僅僅做一個上班族,想創造更高遠的人生成就,所以積累了一定的工作經驗後我決定創業。‘派火車’的前身是一家主打品牌類服務和體驗升級的公司‘和禾文化’,在與他們共同完成碧桂園‘梵高’主題項目後,我對公司的運營理念和產品設計很感興趣,決定加入這個團隊並共同開發了國產原創動漫IP。開發的初衷是來自舉辦相關主題活動時,使用‘冰雪奇緣’、‘哆啦A夢’等IP都需要大筆授權費用,我想通過創建自己IP的方式節省成本,也希望藉此讓保有童心的大人能和孩子們一起回溯童年,找回最純真的自己。同時在澳科大就讀的這四年也培養了我的美感,這促使我從美學、從設計師的角度去看待問題,使得產品跳脫一般性的審美。”

何峻宇團隊創立的派火車原創IP: “派”

人生玩家人生贏家

除了IP授權,何峻宇在公司內還兼任HR一職,從專業角度出發,他也給正在求職的校友們提出了一些建議,“首先我並不是特別看重候選人的學歷,而是對他們曾經參與完成的項目比較看重,側重選擇項目經驗與公司現下要求吻合度高的,實際操控項目的經驗和能力是必不可少的。我面試候選人時看重以下兩點:一是情商能力,如溝通技巧,領悟能力及良好的邏輯思維,在與主管或者客戶溝通時能及時快速獲取有效信息,構建自己的思維導圖;其次是時間管理能力,能夠合理利用時間,制定規劃完成自己的工作。”

何峻宇校友會抽時間回母校探望

“我是一個貪玩的人”,何峻宇笑著說,“無論是大學時的樂隊,還是後來的‘和禾文化’、‘派火車’,我都是抱著一種‘玩’的心態去做,人生目標就是要‘玩’得開心。但這並不代表不認真去做事,做自己喜歡的東西,讓自己開心才能夠把事業做到最好。因此在規劃職業方向時,選擇自己真正感興趣的領域也是非常重要的。”

在澳科大的日子裡,何峻宇校友收穫了友情、愛情,現在與同樣畢業於澳科大的太太組建了幸福的家庭。“及時行樂,認真做事”,現在他正和同樣雄心勃勃的夥伴們一起為了打造中國的“迪士尼”而不懈努力。