精誠所至 金石為開

迪拜環宇國際旅行社 董事/總經理

格里昂酒店管理學院(瑞士校區)2013屆酒店管理碩士

澳門科技大學 酒店與旅遊管理學院2012屆酒店管理學士

今天校友總會帶大家認識的校友,是澳科大2008年起全面開放內地招生的首批學生,2012屆酒店管理學士榮文彪。目前他在迪拜創辦了環宇國際旅行社,對公司的發展前景充滿信心。他與校友總會一起回顧了在澳科大求學期間的學習和實踐經歷,並分享了創業期間的種種感悟。

千錘百煉出澳科大

憶及大學時光,其中最令榮文彪難忘的課是楊潔雲老師的酒店管理課程。“楊老師來自台灣,教學方法嚴謹細緻,凡事都會親力親為,令我印象深刻,她的課程更是充分展示了台灣酒店業的服務精神,傳授了酒店管理方面的專業之道。”

榮文彪還說到大學生活中參與最多的是國旅學院學生會。“開始時我被學生會豐富多彩的活動吸引,成為其中的一員後,感覺到澳科大的學生會和內地非常不同,很多活動完全是學生自發組織,來為同學們謀求福利和提供豐富的課餘生活。學生會就像一個大家庭。我在這個大家庭工作了三年,最後出任學生會會長。”

“大四的最後半年,我憑藉在面試中的出色表現,拿到了澳門銀河酒店‘市場及銷售部’的實習機會。這段實習經歷在後來幫助我得到阿布扎比皇宮酒店銷售部管理培訓生的機會。”說到在母校學期期間的收穫,榮文彪自豪地說:“除了酒店管理的專業知識,最重要的就是在身為學生時鍛煉了個人的領導和組織能力,為之後進入社會做足了準備。三年學生會的工作經歷在我的人生中起到了承上啟下的作用,現在的我交給了國旅學生會一個滿意的答卷,將母校的國旅精神傳承下去!”

“澳科大是一所酒店管理課程十分專業的學校。大學本身的名氣就為應屆生就業提供了跳板。母校多年來不斷培養、輸出人才,強大的校友資源已滲透到各行各業,尤其是酒店管理的中高層,亦對應屆生就業大有助益。”

榮文彪校友2017年代表公司參加中國國際旅遊交易會

條條大路通羅馬

提及在瑞士讀碩士的經歷,榮文彪特別提到期間他遇到了他的太太——人生中最重要的人之一。回憶碩士生活之餘,他也不忘建議學弟妹:“若打算申請瑞士的學校,大三時就應該開始準備語言及實習。如果有精力,建議在英語外學習第三種語言,即法語或德語。”

對於到迪拜工作以及創業的過程,榮文彪說到:“來迪拜也是機緣巧合。最初想留在歐洲,但在歐洲很難找到符合期望的工作。2013年我去慕尼黑參加了凱賓斯基酒店集團的全球招聘會,獲得阿布扎比皇宮酒店的管培生實習機會,並且作為皇宮酒店第一位中國銷售/管理培訓生入職。之後在迪拜先後擔任Kempinski(凱賓斯基酒店集團), Hyatt(凱悅酒店)和Anantara(納塔拉度假酒店)三個酒店品牌的銷售。”

榮文彪校友(左)與Anantara酒店總經理合影

在酒店和旅遊行業浸淫了4年後,榮文彪與投資人一拍即合,決定創業。“我自己是一個想法比較多的人,會從酒店從業者的角度去觀察和發現市場上的一些不足,去考察別人沒有涉足過的板塊。” 談到創業以來心態上最大的變化,他笑言:“之前是被公司‘養’著,只需要完成自己的任務就好。現在,自己卻需要負責整個公司的運作,‘養’活員工,思想和行動時刻都不能鬆懈。” 面對近幾年市場下行,榮文彪表示大環境不樂觀。儘管如此,他仍有自己的信念:“現在消費降級,創業公司更是在夾縫中生存,壓力可想而知。但是我相信自己和我的團隊,我們共同努力,一定會熬過這場‘寒冬’。”

榮文彪校友(右)創立的環宇國際旅行社成立儀式

有志者事竟成

除了對工作和生活的感悟,榮文彪校友還向學弟妹分享了自己的創業心得:

充分的前期市場調查。要有具體的數據分析和行業競爭分析,然後制定自己的策略和發展方向,找準自己的核心競爭力。

足夠的資金儲備。資金是公司運轉的命脈,一定要做好至少一年的公司預算。如果資金鏈斷裂,很容易導致前期的努力和積累前功盡棄。

人員預算把控。做到“先做生意再招人”。前期的業務,完全是自己和一到兩位核心員工可以完成的。當業務穩定後,再逐漸地拓展團隊。

不屈不撓的精神。這一點可能很抽象,但是創業過程中,大多數人都是獨自摸索前進的,期間有很多失敗或者是結果不盡如人意的插曲。這時,一定要往前看,往上看,想想自己的初衷和目標,想想默默支持自己的人們,然後擦乾眼淚爬起來繼續前進。

勝不驕敗不餒。成功的時候,一定勸誡自己低下頭踏實走路,總結經驗繼而擴大戰果;如果遇到失敗,也一定要以最快的速度制定新的方案,繼續再戰!

最後,榮文彪校友表示希望未來可以有更多機會與學弟妹交流,亦相信各位校友,有志者事竟成!