永不言棄,堅守初心——澳科大徐昊校友的故事

徐昊

澳門科技大學 法學院 2009屆法學學士

浙江澤大律師事務所合夥人,刑事訴訟部副主任

澳門科技大學杭州校友會 秘書長

中國國民黨革命委員會黨員

杭州市律協刑事責任風險防範(非訴訟)專業委員會 副秘書長

徐昊在2009年從澳科大法學院畢業,現為浙江澤大律師事務所合夥人和刑事訴訟部副主任,浙江省法律援助中心首批死刑辯護團成員,以維護法律面前人人平等為使命。

因法結緣,四年情深

在徐昊看來,在澳科大四年的學習歲月,得到的不僅僅是法學專業上的知識,更開拓了他對法學領域的視野:“我在大學期間有機會瞭解到澳門立法會選舉、各類案件的審判等,這些都在潛移默化的影響著我對法律制度的認知。澳門是一個中西文化交融的城市,法學院在教學內容上因地制宜的結合了內地法和澳門法兩套法律體系,實行‘雙軌並行’的教學模式。老師們也經常帶領我們參觀澳門的立法、司法機構以及律師事務所,與澳門的檢察官、律師交流,從中不但得到實踐學習的機會,也能讓尚在吸收階段的學子們對法律工作有了最直觀的認知和憧憬。我十分感恩法學院老師一直以來在知識上的傾囊相授和對同學們的悉心栽培,使我們能在發展路途上裝備好自己。”

徐昊在2010年正式成為執業律師,至今已有10個年頭,若要為這10年來的自己總結出一張“成績單”,徐昊感慨這些年在跌跌撞撞中總算摸索出自己的方向:“從執業初期的迷茫與不確定,到慢慢找準方向與思路;從涉獵各類案件,到逐步走上專業化的路線。當中經歷無數次的自我懷疑和誘惑,但這些考驗都是必經過程,最重要是調整心態後能重新出發,只要目標清晰,堅持你所相信的,我相信那些曾經令你頭疼的人和事終究會成為你蛻變的最佳‘養份’。”

即使各人身處不同工作崗位,也要做好本職工作,堅守初心

循序漸進,以法為鑑

對於如何成一位“合格的法律人”,徐昊有這樣的理解:“法律是一門社會學科,不但需要紮實的法學理論基礎,更重要的是要懂得把知識靈活運用到實務中, 在此基礎上,我們要多練、多說、多思考,時刻關注社會動態,要明白我們不單止是一個掌握技術的法匠,更需要做一個有情懷、懂得以法律思維去思考並實踐的法律人。另外,法律共同體中的包含著不同崗位,有律師、法官、檢察官、企業法務等,每一個職業的定位和立場也有所不同,我們可能會在工作中因為角色不同而持不同觀點進行交鋒,但依舊要秉承法學院教導我們對法律的尊重和敬畏之心,拋開職業、脫下代表職業的制服,你依舊應該是那個客觀且理性的法律人。”

對於有志投身法律界的學弟學妹們如何審慎選擇自己的職業規劃,徐昊則建議學弟妹們在大學期間多爭取各類實習機會,感受不同工作崗位的特點,並了解自身性格的特質,思考自己願意從事穩定體制內的司法工作,還是更憧憬相對自由、但更為挑戰壓力的工作氛圍。最後,無論選擇何種職業都應當具備獨立的風骨和打不倒的執念,永遠要保持一個法律人沉著的心態和不斷學習的態度。

徐昊建議學弟學妹們在大學期間積極爭取各種實習機會,豐富實踐經歷

回訪母校,感慨系之

去年,澳科大杭州校友會正式成立,徐昊作為首屆秘書長,他認為成立杭州校友會意義非凡:“當初發起成立校友會,僅僅是源於一份我們對母校多年來的感情,我們希望能透過校友會將校友凝聚起來,並把這份精神傳承下去。在籌備的過程中,我們得到各方的支持和幫助,這也是讓我們搞好校友會,延續澳科大精神最大的動力。”。

去年年底,杭州校友會成員在陳建克會長的率領下回母校參訪,徐昊重返母校,看見熟悉的教學樓,聽著校領導介紹母校近幾年的發展,使徐昊百感交集:“一方面是沒能作為學生親身感受母校發展與壯大的點滴而感到遺憾,另一方面則為母校這些年取得的成就感到自豪。在澳大科的時光雖短,但當中的經歷一直在潛移默化的影響著我人生的每一步。我想作為澳科大人,無論身在何地,都會為自己曾在澳科大求學而感到驕傲。”

徐昊於澳科大杭州校友會成立典禮上致辭

今年是澳科大建校20周年,徐昊也送上了自己的祝福寄語“砥礪前行20年,育人英才求發展!希望母校借助澳門中西文化交融的特色,借力國家大灣區戰略的規劃,把握好時代的風口,突出目前已取得的優勢成績,能夠在專業教育領域再造突破,通過學校、師資、學生等各方面的努力,成為亞洲乃至世界的一流名校。”