以愛之名 始終前行——澳科大蘇丹校友的故事

澳門科技大學 法學院 2009屆法學學士

加拿大蒙特利爾大學 LLM,2010

加拿大麥吉爾大學 法學院 JD,2015

2005年,一位名叫蘇丹的藏族姑娘從四川來到澳門科技大學,攻讀法學學士課程,她憑着自身天資和個人努力,以優異的成績完成學位,隨後遠赴加拿大留學,並在當地取得律師執業資格,現於加拿大一家國際律師事務所(Fasken Martineau LLP)擔任律師,並成為該律所在亞洲的業務負責人之一。

回憶往昔,因愛入學

蘇丹雖然已與母校澳科大闊別多年,但在訪談間仍然流露着她對澳科大的深厚感情。蘇丹與澳科大結緣的始末,源於當年的“愛心助學”項目,這個項目旨在幫助一些國內比較貧困的學生來到澳科大讀書,而蘇丹便是這個項目的受益人之一:“我很感謝母校當年的‘愛心助學’項目,我本來是一個山區來的藏族小孩兒,如果沒有這個項目,很難想像今天的我會在哪裏。澳科大讓我得到了學習的機會,進而改變了我人生的軌跡。”

回憶起在澳科大讀書的日子,蘇丹侃侃而談:“這是一段十分快樂的時光!無論是與同學們一起討論功課,還是和姐妹們一起在寢室打鬧談笑,這些回憶我都格外珍惜。對於圖書館更是有一份特殊情愫,因為我勤功儉學的地方大多是圖書館,加上我本身很喜歡閱讀,什麼類型的書也會涉獵,在大學四年間,透過閱讀讓我的見識增長了很多,而且我也特別喜歡圖書館寧靜舒適的氛圍,每當我走進去,心情總能平靜下來。”

蘇丹與時任加拿大蒙特利爾市長到中國出席商務交流活動

兼容並包,學以致用

蘇丹笑說當年還是一名學子,未能完全感受到澳科大的特色之處,但現在回頭看來,她認為澳科大獨有的地理優勢最為突出:“澳門雖然是一個彈丸之地,卻能將各方文化共冶一爐,成為東西方聯繫交流的最佳平台。澳科大法學院把握這個條件,教學內容上涵蓋了中國內地法和以葡萄牙法典為基礎的澳門法,這樣的設置豐富了同學們的知識層面和文化底蘊,對於我日後留學和工作方面打了很好的基礎。”

蘇丹(左一)在當地出席中華商會活動

從澳科大一路走來直到現在,蘇丹時刻提醒自己要保持“兩顆心”——好奇心和好學的心。“對事物充滿好奇心,才會有想去瞭解它、願意主動學習的念頭,並且能在過程中找到樂趣和滿足感;而好學的人喜歡在學問中尋突破,總希望自己能找到新的觀點,這兩方面大概就是我學習的‘秘訣’,希望同學們能好好領會這兩點,因為學習是一輩子的事。”

蘇丹(右二)除了是一名律師,更是一位業餘模特兒

勇往直前,敢想敢做

蘇丹現任職於加拿大頂尖律師事務所(Fasken Martineau LLP),成為當地少數華裔律師之一,能夠在北美的法律界取得如此成績並不常見。蘇丹笑言七年前踏進辦公室,眼見四周只有她一位中國人,使她非常吃驚,更讓她感到意外的是公司竟然沒有開拓亞洲市場的計劃,所以蘇丹便向負責人主動請纓,由她開拓亞洲地區。蘇丹從此便成為了亞洲地區的負責人之一,與團隊經過幾年的發展和推進,部門在公司的業務上已取得令人眼前一亮的成績。“敢想敢做”——是蘇丹的最佳代名詞。“如果當初沒有主動申請開拓亞洲市場,而是跟着大伙兒保持原狀,那麼我就不會有什麼成果。特別是對於我們法學生,一定要有一顆無所畏懼的心,法律的公平公正性就是依靠我們這些大膽的人來進行鞏固,以後大家可能都會遇見許多的困難,但只要不輕易言敗,再堅持一下,就能夠看見曙光了!”

蘇丹希望同學們能勇敢嘗試未知的一切

堅守底線,維持法律的莊重性

蘇丹即使在職場打滾多年,依然對工作充滿熱情。在她看來,律師是一個神聖的職業:“法律是社會道德的最後一道防線,而律師就是這道防線的士兵。過程中難免會遇到各種誘惑,但我們憑着正直、誠信和誠實恪守道德底線,這不僅是為自己堅守,更是為整個司法界堅守。律師在公義面前永遠有一鼓力量和信仰,這份情懷經歷多年,仍未減退。”

蘇丹認為正直、誠信、誠實是律師必不可少的品格

2020年是澳科大建校二十周年,蘇丹感謝母校當年的幫助,使她的人生有了轉機:“因為母校,今天才能有機會與大家分享我的故事。我希望不久將來也能爲社會盡一分力,延續這份富有意義的使命,以生命影響生命,讓更多人受益。最後祝願母校校務蒸蒸日上,繼續為社會培育更多優秀人才!”