以開放的心態去擁抱變化——澳科大楊少夢校友的故事

楊少夢

澳門科技大學 商學院 2006屆工商管理學士

網龍網路控股有限公司 高級戰略發展經理

來自福州的楊少夢校友於2006年取得澳門科技大學工商管理學士學位,她形容自己的職業歷程一直與國際化“頗具淵源”,儘管前後供職於不同企業,業務內容卻始終緊扣國際市場,她笑言這顆種子早在澳門科技大學就埋下了。

工作足跡遍佈二十多個國家感恩母校賦能國際化視野

談到為什麼當初選擇澳科大?楊少夢校友笑著說,當初抱著一個想離家出去看看的想法,作為中西文化交融之地的澳門是首選,卻沒有想到在母校澳科大的求學生涯為她打開了通往世界的大門。澳科大自辦學以來,就採用國際化教材,師資更是匯集復旦、北大等名校名師,四年的本科生涯,楊洪蘭教授等恩師的悉心教導為她打下了紮實的市場學基礎。而澳科大的全英語教學也練就了她日常溝通書寫、演講彙報的能力,幫助她成功地叩開了世界五百強企業的大門。

▲畢業典禮後楊少夢校友(左三)與同學們在校園內合照留影

▲在校期間楊少夢校友以優異成績進入院長優秀生榜並獲得獎學金

畢業後她就被世界排名第一的航運公司——丹麥馬士基集團錄用,並考入集團國際航運管理培訓生項目。在為期兩年的在職管理培訓中,她在集團內不同地區不同公司輪值崗位,並赴丹麥與來自全球各地的航運精英們一起學習、競爭。初入職場在航運業磨煉的這幾年,讓她對國際物流、跨國經貿有了深刻的認知。她笑言,是借由集裝箱船,掌握了全球化運轉的機制。

▲楊少夢校友在丹麥馬士基集團總部留影

▲在集裝箱船上考察,學習航運管理

在外漂泊多年後回到家鄉,她有幸先後加入本土龍頭企業,新大陸集團及網龍網路公司,雖然服務不同企業,工作卻始終聚焦在海外市場及國際合作。回溯這一路走來,十多年的職業生涯,工作足跡遍佈二十多個國家,她坦言是母校的培育,賦予了她優秀的綜合素養和國際化的競爭力,才拿到了“登船的boarding pass”.

▲楊少夢校友與新大陸歐洲公司的同事合作融洽

校企合作是教育的高級延展

楊少夢校友加入網龍後主要負責集團的戰略發展項目,亦投入大量精力在校企合作上。在她的推動下,網龍與斯坦福等世界名校達成校企合作,在美國德州建立了網龍數字研究中心,與美國高校展開了一系列產學研合作。她認為校企合作是產與教應社會所需的接軌,既幫助了高校培養人才、完成了學術沉澱及成果轉化,又為企業帶來了新的產品創意,是教育的進一步延展,是未來人才培育模式的雛型。

▲楊少夢校友(左一)作為企業代表帶領斯坦福、北師大研究生完成網龍“未來教室-AI助教”課題研發

▲楊少夢校友(左二)與網龍董事長劉德建等高管出席網龍在美國德州的數字研究中心揭幕儀式

以開放的心態去擁抱變化

當前楊少夢亦積極投身打造網龍位於福州濱海新城的數字教育小鎮,參與新業務孵化,身姿從原來的“走出去”轉為“引進來”。她分享道,隨著世界格局的變化、新冠疫情的來襲,中國將贏來更多的發展機遇。正如我們熟知的美國矽谷、北京中關村等具全球影響力的科技創新中心,匯集人才、技術、資本,數字教育小鎮將立足福建,面向全球,打造一個多元、開放的數字教育產業“新矽谷”。2021年1月10日,澳科大鄺應華副校長偕同校友總會成員一行應邀前往網龍數字教育小鎮參觀交流。楊少夢校友為來自母校的師長校友們介紹集團業務和發展規劃,積極推動未來與母校合作共同推動前沿技術與高等教育的創新融合,亦希望能為母校學子提供來網龍實習實踐的機會,希望學弟學妹們能有機會來數字教育小鎮進行訪學交流,體驗不一樣的學習模式。

▲楊少夢校友邀請鄺應華副校長(右三)一行參觀網龍投建數字教育小鎮

談到職場心得,在楊少夢看來,不管身處哪個行業,“新”和“變”都是常態。她希望學弟學妹們可以做到“以開放的心態去擁抱變化”。正如今年的疫情給產業所帶來的深遠影響,線下的消費空間一片慘淡,而線上教育、遠端辦公、社區電商卻贏來了風口。凡事危與機總是並存,若想不被時代拋在身後,就必須保持感知變化的觸覺,和不斷精進、勇於自我革新的決心。

校友會是有溫度、共精進的社群

在母校澳科大20周年校慶期間,楊少夢回到母校參與校友返校活動,看到母校規模不斷壯大,在學術領域、科研成果、世界排名等多方面碩果纍纍,她感慨良多:“母校用二十年時間衝到世界三百強,真的非常了不起,每前進一步,都讓我作為澳科大人由衷的感到自豪與振奮!身為校友,我們也要努力奮鬥,為企業為社會做貢獻,不辱澳科大人的名字,這就是對母校最好的回報。”

▲楊少夢校友返校參加母校20周年校友活動

自2020年起,她與福州校友陳淏、畢釗銘等核心成員一起團結了橫跨近二十年學級的校友們,積極組織一系列校友聯誼活動,並在2021年1月正式成立了福州校友會。作為福州校友會首屆秘書長,她認為校友會是一個有溫度、共精進的社群,在這裡既可以延續母校情、同窗情,同時它也是校友們走上社會後的一個充電站,大家彼此分享生活點滴和經驗,相互扶持鼓勵,點燃更多前進能量。

▲楊少夢校友在福州校友會成立儀式上主持圓桌論壇

母校澳科大即將迎來21周年校慶,楊少夢感慨萬分,借此送上寄語:“值母校澳門科技大學建校21周年華誕之際,謹致以崇高的敬意和衷心的祝賀!祝福母校桃李滿天揚四海,碩果纍纍振中華!”

▲福州校友會畢釗銘副會長現場採訪