提升自我,為人生注入更多可能——澳科大鄭斌校友的故事

鄭斌

澳門科技大學 法學院 2007屆民商法碩士

福建百加創客空間管理公司執行董事

福州明谷行館董事

“從福州大學本科畢業後,我還想看看外面的世界。澳門是中西文化結合的樂土,是邁向國際的橋樑,而澳科大是我最佳的選擇。”

逐夢前行,求知澳門

談到為什麼選擇來澳門深造?鄭斌校友回答,“走出去”是經濟發展的必然趨勢,澳門是中西文化結合的樂土,澳科大是邁向世界的平台,求學澳科大是他以開放的心態擁抱世界,是為了完成知識儲備、進行自我增值、拓展人脈的人生重要選擇。借助澳科大的國際化學習環境,先進的教學理念及在法學院黃明健教授等良師益友的指導下,培養了綜合能力,清晰地構建未來發展的方向,為鄭斌的創業歷程奠定了堅實的基礎,為他的未來注入更多可能。

▲鄭斌(右)與恩師黃明健教授

▲鄭斌與葉靜怡教授

鼓勵青創跨界

鄭斌於2007年在澳科大取得碩士學位,求學時間雖短,但收穫甚豐,更促發日後他在福州創辦眾創空間的想法。“青年創業對於新一代和城市都是一個機遇,我希望能為青年創業者打造一個相互啓發、資源共享、協同進步的創新創業文化氛圍,並為他們提供一系列的支援與宣導,以最大力度支持創業者把他們的想法實踐出來。”經過十多年的深耕,眾創空間至今己培養出多批優秀的創業項目,能見證到不少創業者的成長與進步,鄭斌亦感到十分高興。

▲鄭斌大力支持青年創新創業

發展溫泉事業,展現中國溫泉之都魅力

除發展初創孵化服務外,鄭斌亦積極開拓其他項目,當中包括溫泉旅館,對於當初為何會選擇向這個行業發展,他回答道:“經營溫泉旅館是了與來自世界各地的客人分享福州好山好水的魅力,也算是為家鄉發展貢獻一分力量吧!溫泉在福州人心目中有着特殊位置。老人家常說‘湯湧三山,福澤榕鄉’,福州擁有多處溫泉旅館,但建在市中心的卻很少,我們的溫泉旅館正正座落於福州市中心,空間設計花上不少花思,希望能為客人在繁囂的都市中找到一處舒心靜謐的空間。”

▲溫泉旅館酒店座落於福州市中心

今天,“大眾創業,萬眾創新”的風潮捲席大江南北,但創業並非易事,除基本要素外,創業者的個人特質、心理因素等都影響着事情的成敗,鄭斌總結多年的經驗,向學弟妹們分享走上創業道路前的準備:“當前複雜多變的環境充滿着未知和挑戰,創業路上除了具備誠信、堅韌、勇於創新的精神外,解決問題的能力也是企業持續發展的一項重要核心競爭力,在面對困難時除了保持冷靜,同時要懂得尋求幫助,讓人脈資源形成合力。因此希望學弟妹們能在大學期間多參與不同活動和比賽,擴闊眼界和人脈,實現自我成長,為未來人生路向作好準備。”

服務校友,責任在肩

澳科大福州校友會於2021年1月成立,鄭斌相信校友會是一個共同精進的社群,作為福州校友會核心創立者之一,他有信心能夠辦好校友會,這也是對母校最好的回報,未來他將與福州校友會各成員繼續攜手並進,不斷探索校友會更多可能性。

▲鄭斌在福州校友會成立儀式上

▲福州校友會楊少夢秘書長採訪現場