智者不锐,慧者不傲——訪澳科大商學院卜慧美助理教授

卜慧美 現為澳門科技大學商學院助理教授

澳門科技大學 2013屆管理學博士

澳門科技大學 2009屆管理碩士

澳門科技大學 2007屆工商管理學士

認識卜慧美助理教授的人,都會對她輕鬆幽默而又極其專業的授課方式印象深刻。卜老師作為本科、碩士、博士都就讀於澳科大,畢業後又留任澳科大的“親生女兒”,她是如何看待“澳科大人”的?校友總會帶你聽聽卜老師的故事。

拒絕墨守陳規,成就盡興人生

卜老師认为,澳科大培养的人才,不是传统定义上的那種。在老师们的教导下,澳科大学霸如云,她自己也是績點4.0,拿全額奖学金的一员。但最让她满意的,是在澳科大领悟出的“work hard, play hard”的人生哲理。如何工作得好又玩得好?卜老師說:“我不談具體方法,方法因人而異。比如我要一邊聼音樂或者一邊看劇看綜藝才能工作下去,流行的綜藝和劇就沒有我沒看過的。我可以糾結兩三天一份報告要怎麽寫,利用生活中的碎片時間去思考自己大致要完成什麼,然後在Deadline之前高效工作,最後交一份漂亮的報告。所以每個人都可以去找一個最適合自己的工作方式。工作時要給自己打鷄血,但是如果狀態不好效率過低,那就要去好好放鬆。不要有每天必须学习和工作几小时才叫努力的想法,不要到最后感动的只有自己。”

生活中的卜慧美助理教授十分“少女心”

而關於如何玩,卜老師說:“自誇地説句,我覺得自己是大學老師裡最會玩的,會玩裡最會當老師的。”卜老師的日常生活很精彩,每年去旅行,每周去畫畫,打拳擊。卜老師也感恩身邊有很多玩得來的小夥伴,私下她被稱爲“局長”,因爲——特別會組局。你能想像到一群老師們開主題派對嗎?比如穿著旗袍、中山裝的民國風派對又或者是蒙面歌王聚會等等。卜老師說她很快又要過生日,小夥伴們已經在問她今年的主題是什麽。從卜老師身上,我們對於何爲“澳科大人”這個問題有了具象的答案,那就是身為澳科大人的獨特標籤:自信、勇敢、開放、有趣。

卜慧美助理教授每周會利用課餘時間練習拳擊

顛覆傳統亦能綻放光芒

“首先不需要一味地追求做傳統意義上的‘高材生’。高材生不只是成績名列前茅或者拿各種獎項,在某些方面有著自己獨特的敏銳感和判斷力也是優秀的表現。此外,聰明不值得驕傲,那是天分,靠譜才是值得誇獎的事情。不要給別人挖坑,如果你能給別人填坑,那你可就是‘金牌選手’了。這也是澳科大教會我的,開放與包容地對待事物的方式。相信人更像是一個多面體,光芒不只是由一兩點散發。我對澳科大的感情是獨一無二的,因此身為教師,我也希望能將對澳科大的這份愛傳遞給我的學生,以澳科大開放和包容的特質去接納每一位同學。”

卜老師並不是說不需要努力學習,“能從學習中獲得滿足感很重要。做學術時,可以不用太過考慮功利性,學習是你人生的一部分,不是一個任務,你把它當一個任務,時間久了自然覺得倦怠。”

▲在卜慧美助理教授的帶領下,其學生獲得第九屆全國市場營銷大賽特等獎

春有百花秋有月,便是人間好時節

提起母校近年來的發展,卜老師十分感慨。“我在澳科大學習和生活了15年的光陰,這期間母校發生了巨大的變化,除了母校排名的上升、基礎設施的完善、校友們的成長,我還見證了一屆又一屆的學生的成長。我人生目前最成功的投資就是選擇在澳科大讀書,成爲“澳科大人”。

卜老師表示在由學生向教研人員的轉換中,是她所有的老師們和同事們用平等、真誠的方式幫助她完成轉變。卜老師特別感謝自己的恩師石貴成老師,是石貴成老師教會了她如何做一個好老師;她感謝龐川老師,龐老師告訴了她一個人到底怎麽樣才算成功;她還感謝劉成昆老師和佘銓榮主任,在可持續發展研究所的調研項目中,他們給了她很多機會,卜老師表示受益良多。

卜老師在澳科大15年,從“學生”成為“老師”,從課堂上愛回答問題也愛説小話的調皮小同學,變身為今日在三尺講臺上辛勤耕耘的助理教授。唯一不變的就是她骨子裡是個“做自己”、有趣的人。對她而言人生無處不美好,“春有百花秋有月,便是人間好時節”。這位元氣滿滿的澳科大“親生女兒”也將用這份活力與真誠繼續陪伴校友、陪伴母校一路前行。