中醫抗疫——「格物」系列工作坊分享中醫抗疫治療與預防

由澳門科技大學校友會聯合總會主辦,澳門基金會贊助的「格物」系列工作坊第三場以於2020年7月30日晚上順利舉辦。這次工作坊有別於以往——以預錄視頻網上放映的方式,讓身處世界各地的校友和同學們都能參與其中。

中國傳統醫學歷史悠久,底蘊深厚,在這次新冠肺炎抗疫戰中更是擔任重要角色。國家中醫藥管理局與國家衛健委組織前線臨床專家共同研究篩選制定有效的協定通用方,並推薦使用中藥協定通用方,充分發揮了中醫藥的獨特作用和價值。

「格物」系列工作坊第三場,邀請了澳門執業中醫師馬凱旋校友擔任主講嘉賓,與大家分享中藥協定通用方在治療和預防新冠肺炎上的運用和功效。工作坊中,馬凱旋醫師除了從中醫的角度淺析新冠肺炎的特點和病因,分享了各種中藥協定通用方的運用與功效,也向大家提供多種預防處方供校友和同學們參考。

馬醫師表示,中醫講求「正氣存內、邪不可幹」,從中醫的角度來看,會著眼於病患的病因和病機,並透過調理,讓整體身體基能得以調動而達到自我痊癒。中醫藥是中華民族的瑰寶,我們都要珍惜中醫這一古老瑰寶,為人類健康貢獻“中國智慧”。