一日千里——「格物」系列講座分享DT時代下的設計探究

由澳門科技大學校友會聯合總會主辦,澳科大人文藝術學院校友會協辦,澳門基金會贊助的「格物」系列講座“DT時代下的設計探究”於2020年7月31日在Zoom線上平台舉行。活動邀請了澳科大人文藝術學院設計學博士、四川美術學院設計學院副院長呂曦教授擔任主講嘉賓,澳科大人文藝術學院設計學、美術學課程主任黃光輝助理教授主持講座。澳科大校友總會湯曦副理事長、近百位師生及校內外人士共同參與是次線上講座。

是次講座因以旨在幫助對同學對於「DT時代」這個嶄概念有更全面的了解。座講所提及的DT(Data technology),意指在互聯網、大數據、人工智能時代中,由於社會關係中個體和群體需求與利益的多樣性,各種複雜系統和棘手問題交織的詭異性,使得設計已經開始超越諸如在造型、結構、材料等物質的設計層面,拓展到對行為、活動、體驗、組織、計算等非物質設計層面。

講座中,呂曦教授從個人研究經歷出發,結合教學案例以信息設計、交互設計、服務設計、智能設計和計算設計為線索,探討設計問題與社會責任、知識結構與綜合能力、專業邊界與學科跨界,以此感受在模糊和不確定情形的設計探究過程中,面向未來而作出動態應變的多種可能。參加本場講座的師生同學們紛紛表示獲益匪淺,反思人們在大數據時代下,如何更好地利用科技連接生活,創造更多的可能性。

呂曦教授(上排左三)展示研究案例