四海桃李返母校,共慶今朝佳期時——澳科大20周年校慶校友獻禮暨獎學金捐贈儀式舉辦成功

2020年澳門科技大學建校20周年,澳門科技大學校友會聯合總會組織各地校友慶祝澳科大20周年華誕,由2019年年底積極籌備富有地區文化風情的賀禮致送母校,以表達校友對母校的感念之情。9月25日,各地區校友會、學院校友會、地區校友會籌備會代表校友應澳門科技大學校友會聯合總會邀請返回母校,是次活動亦是新冠肺炎疫情以後首個校友活動,來自澳門、北京、廣州、深圳、香港、南寧、上海、杭州、珠海、福州、青島等十多個地區,以及人文藝術學院校友會、法學院校友會的校友代表逾80人應邀出席。

▲全場大合影

當日,校友們首先應邀參加2020/2021學年開學典禮暨榮譽博士頒授儀式,開學典禮於新落成的R座綜合教學大樓舉行,校友們與學弟妹們共敍一堂,共同見證2020級新生們在澳科大揚帆啟航,以及丁健教授、本庶佑教授、弗朗西絲·阿什克羅夫特教授、何雪卿女士、李蘭娟教授、周禮杲教授共六位世界傑出人士獲頒授榮譽博士的珍貴時刻。

隨後,校友們一同前往圖書館大樓N101會議廳,出席“澳科大20周年校慶校友獻禮暨獎學金捐贈儀式”。儀式上,中國工程院院士、澳門科技大學校友劉良講座教授致辭時表示,對於校友返校和反哺母校的心感到由衷的欣慰,澳科大建校二十年,始終秉承“意誠格物”校訓,以培養優秀人才為己任。今年年初,在緊急抗疫時期,大學迅速開展一系列抗疫工作;校友總會亦連同本地校友向母校捐贈3萬個醫用口罩,各地校友也自發募集醫療物資,援助湖北醫護人員,更有校友親身馳援武漢。校友們拳拳之心溢於言表,也正是校友反哺母校,回饋社會的最佳體現。

▲中國工程院院士、澳科大校長劉良講座教授致辭

澳門科技大學校友會聯合總會會員大會主席龐川在致辭中表示,母校創校二十年來育才無數,亦有許多校友成為社會政治經濟發展的中堅力量。未來校友總會將繼續推動和籌建更多地區校友會,為校友搭建更廣寬的聯繫平台,建立和健全高效便捷的校友網絡。疫情期間,校友們積極響應總會的號召,全力四處募集醫療物資,支援湖北醫護人員,展現了校友的社會責任心,向祖國和澳門社會傳遞了澳科大正能量。今後總會也將與海內外校友共同努力,助力母校的蓬勃發展。

▲澳科大校友總會龐川主席致辭

澳科大校友代表芶銳在致辭中獻上對母校二十周年校慶的祝福,並對校友總會為團結凝聚校友力量作出的貢獻和努力表示感謝。她回憶在澳科大的四年求學時光中,培養了學子們終身學習的能力,使其成才立足,在辯論隊的經歷及奪冠十周年紀念日重返母校,都使她與母校的感情愈加深厚。

▲澳科大校友代表芶銳致辭

為感謝各地區校友熱心回饋母校,校友總會亦為10個地區校友會準備了由澳科大人文藝術學院黃光輝老師設計、「格物設計」工作室監製的工藝品「福祿瓶」,並由林志軍副校長、鄺應華副校長向十個地區校友會代表送贈。「福祿瓶」是由一大一小的兩個杯子組合而成的葫蘆形狀寶瓶,象徵校友總會與各地校友會心手相連,共慶母校澳門科技大學20周年華誕。

各地區校友向母校賀送富有地區文化風情的賀禮

澳科大葡式風情瓷磚——由澳門校友會敬贈

揚州漆器屏風——由台灣地區校友會敬贈

地球儀擺件、廣彩瓷盤——由廣州友會敬贈

景泰藍九龍壁——由北京校友會敬贈

集體創作塗鴉畫作——由深圳校友會敬贈

廣彩瓷盤——由香港校友會敬贈

欽州坭興陶——由南寧校友會敬贈

景泰藍牛樽——由上海校友會敬贈

龍泉青瓷國禮瓷盤——由杭州校友會敬贈

油畫畫作《大灣區之聲》——由珠海校友會敬贈

鎮海樓雕塑——由福州校友敬贈

▲林志軍副校長(左七)、鄺應華副校長(左六)向十個地區校友會代表送贈「福祿瓶」工藝品

校友獻禮外,活動另一亮點就是澳科大校友基金捐贈。澳門科技大學校友基金由校友總會建立,志在推動母校建設,資助在校學生,讓學弟妹們獲得經濟資助的同時,也是校友參與支持母校人才培養的最佳管道。大學感謝校友心繫母校,希望學弟妹們學習這種投桃報李的精神並傳承下去,學成後繼續發光發熱,回饋社會。在捐贈儀式上,校友總會邀請熱心解囊的三個校友團體代表,共同向母校澳科大捐贈合共港幣20萬的校友基金支票,澳科大唐嘉樂副校長代表母校接受支票,並向澳門校友會周家興副會長、香港校友會李庭輝副會長,及澳科大辯論隊前隊員劉憶南三位校友所代表的熱心團體頒發感謝狀。

▲澳門校友會周家興副會長(左二)、香港校友會李庭輝副會長(右二)及澳科大辯論隊前隊員劉憶南(左一) 代表校友基金向母校捐贈合共港幣20萬圓支票,由唐嘉樂副校長代表母校接受

▲唐嘉樂副校長向三個熱心捐贈的校友團體代表頒授感謝狀

出席本次活動嘉賓包括:澳科大校長劉良講座教授、澳科大副校長唐嘉樂博士、澳科大校友總會會員大會主席龐川教授、林志軍副校長、鄺應華副校長、蘇育洲副校長兼商學院院長、孫建榮協理副校長、圖書館趙洗塵館長、法學院方泉院長、酒店與旅遊管理學院吳國民院長、資訊科技學院張渡院長、商學院盛妮執行副院長、澳門環境研究院馬義兵院長、教務處易惠嫦教務總監、人力資源處郭美芝處長、校長辦公室秘書處朱愛微處長、總務處林茵玲處長、會計處馬琼玲處長、創業就業發展中心梁靜敏副行政主任。

▲戶外大合影

↓歡迎午宴活動花絮