精準定位,不負期待——澳門科技大學法學院校友會拜訪立法會

2020年10月20日上午,澳門科技大學法學院方泉院長、澳門科技大學校友會聯合總會湯曦副理事長攜澳門科技大學法學院校友會候任內閣成員一行七人拜訪澳門特別行政區立法會,受到立法會主席高開賢先生的親切接待。

方泉院長表示,建院20年來,法學院逐步形成了“以多元文化為背景”以及“以跨域法律為內容”的教學和研究特色,建立起了多個學術平台與教育設施,培育了大批本地及跨域法律人才。為回應廣大畢業生希望與學院加強聯繫的殷切期盼,法學院於今年4月提請大學校友總會批准成立法學院校友會。經過一段時間的籌備,校友會章程已於2020年8月5日刊登於《澳門特別行政區公報》,並定於2020年10月28日舉行成立暨首屆理監事就職典禮。

湯曦副理事長表示,澳門科技大學校友會聯合總會成立於2006年,致力於加強校友和母校之間的聯繫;短短十數年間,已在澳門、臺灣、香港、廣州、深圳、北京、上海、杭州、南寧、珠海等地建立了地區校友會,與校友間構建起了高效快捷的互動網絡。同時,校友總會也已開始推動建立學院屬會,法學院校友會就是第二間的學院屬會。

高開賢主席祝賀澳門科技大學法學院校友會成立,並對校友會未來的發展方向提出了兩點期望:其一是鑒於當前“一國兩制”實踐中出現的諸多新問題、新情況,比如粵港澳大灣區的融合發展中的諸多法律問題,希望校友會未來能夠推動該領域相關難題的攻堅研究;其二是因應澳門融入國家發展大局,發揮國家發展“窗口作用”的時代任務,希望校友會未來能夠從與外地校友建立緊密交往出發,結識更多對於澳門發展十分需要的企業與人才,並引薦他們來澳門,共同助力澳門扮演好國家發展的“窗口”角色。

候任會長劉澤光表示日後將借助校友會的平台團結校友,加強各地校友與母校法學院的聯繫,共同努力為粵港澳大灣區發展建設出謀劃策,同时也希望能夠凝聚校友力量推動基本法的研究。

▲澳科大法學院方泉院長向立法會高開賢主席致送紀念品

▲澳科大校友總會湯曦副理事長向立法會高開賢主席致送《鏡海學人》雜誌

出席此次拜訪活動的還有澳門科技大學法學院校友會候任理事長曾新智、副理事長許冰、周挺,以及秘書長林偉權等。

澳科大法學院成立於2000年,開設有法學學士學位課程,法學碩士、法律碩士、刑事司法碩士、國際經濟與商法碩士、國際仲裁碩士、金融犯罪與監管碩士等6個碩士學位課程,以及9個方向的法學博士學位課程。法學學士學位課程呼應「一國兩制」原則,提供澳門法和中國法並行的雙軌教學,研究生課程以比較法和跨域法為主要教學內容。法學院是「內地與港澳法學教育聯盟」首批理事單位及「亞洲法律協會」的成員單位,並與澳門反洗錢師協會合作,由美國公認反洗錢師協會授權在學院設立「國際公認反洗錢師(CAMS)資格澳門考試中心」,配合開設金融犯罪與監管碩士課程,推動培養本地反洗錢和金融監管專業人才,服務特區經濟發展及澳門社會。

法學院下設有「仲裁與爭議解決研究中心」、「法律實踐教學中心」,擁有國家教育部人文社會科學重點研究基地中南財經政法大學知識產權研究中心的澳門夥伴研究基地——「澳門知識產權研究中心」」,並與上合組織國際司法培訓基地合作設立「上合組織國際司法培訓基地澳門研修中心」。藉助本澳中西文化交融傳統優勢和區位優勢,積極開展對外學術與教學交流活動,已與域外諸多學術機構和實務單位建立廣泛而有效的合作關係。

法學院已在多元文化的歷史語境和跨域法律發展的時代潮流中形成獨有而鮮明的特色,正不斷提升整體實力與學術影響力,致力於培養富有法治理想、德才兼備、熱誠服務社會和民眾的法律專業人才。