著名空間科學和深空探測專家——葉培建教授

澳科大十六周年校慶之榮譽博士學位頒授典禮於2016年3月31日隆重舉行,令澳科大校友Family光彩倍增。藉此校友總會將為大家奉上榮譽博士葉培建教授的精彩故事。

葉培建教授於澳科大榮譽博士頒授儀式

從中國第一顆人造衛星到北斗導航,從第一枚運載火箭到首次載人航天,從天宮一號到嫦娥落月,這些舉世矚目的航天成就,使中國迅速躋身於世界航天大國之列。作為繞月探測工程、嫦娥一號衛星系統總指揮兼總設計師的葉培建教授,無疑是功勛卓著的。

葉培建教授1967年畢業於浙江大學無線電系,其後前往瑞士納沙泰爾大學深造,1985年獲科學博士學位。2003年,他膺選為中國科學院院士。葉教授曾任我國第一代傳輸型偵察衛星系列總設計師兼總指揮,領導了中國第一代長壽命傳輸型對地觀測衛星的研製工作。葉教授還曾擔任中國空間科學研究和深空探測領域多項要職,如太陽同步軌道平臺首席專家;繞月探測工程、嫦娥一號衛星系統總指揮兼設計師顧問;嫦娥系列各型號總指揮、總設計師顧問;嫦娥三號首席科學家等。在衛星總體設計和資訊處理研究方面,葉教授主持制定了電測、力學、噪聲、EMC、熱平衡與熱真空等大型試驗方案,組織了全部工程實施,保證了衛星所需的極精密技術指標;亦主持修訂了後續兩顆衛星的改進方案,提高了衛星性能和水準,實現了雙星組網運行;他更主持制定了中國月球探測衛星技術方案。在航天計算機應用領域,他參與開發並基本建成了衛星與飛船設計的數據庫、應用軟件包和製造的計算機網絡環境,在衛星研製中發揮了十分重要的作用。

葉教授曾說:“搞科研就要有獨特的思維方式,歸納起來就是‘嚴’、‘細’、‘慎’、‘實’。我在後面還要加一句,就是‘追求極致’。”這大抵可以用來概括他的研究精神與態度。正是由於這種態度和精神,作為繞月探測工程的總指揮和總設計師,他使中國嫦娥衛星探月在廣漠的宇宙獲得了一次次的成功,為國家贏得了榮譽,更為國家贏得了空間科學和深空探測的世界舞臺。

“名者,實之賓也。”葉教授的實幹精神和卓越貢獻,贏得了國家的高度肯定和嘉許。他1993年起享受政府特殊津貼;2000年被國防科工委授予“有突出貢獻的中青年專家”稱號;2002年獲國家航天基金獎。他亦獲得國家科技進步獎特等獎、一等獎等多項科技獎勵,以及全國“五·一”勞動獎章。2014年,作為團隊帶頭人獲得國家科技進步創新團隊獎。為了保障國家的航天事業後繼有人,葉教授擔任清華大學、浙江大學、北京航空航天大學等高校兼職教授,將自己寶貴的學術和實踐經驗,向莘莘學子殷勤播殖,培養了大量的碩士生和博士生,為國家未來的航天事業發展儲備了優秀人才。

葉教授等一代航天人堅韌不拔的“嫦娥精神”和一絲不苟的科學品質亦將是澳科大師生所需傳承及發揚的。

葉培建教授與澳科大學子真情對話