黃如楷先生:蜚聲中外,營造高軒飛簷;關懷民生,樂善扶傾濟眾

黃如楷先生

榮譽理學博士學位

Eddie Yue Kai Wong

Doctor of Science honoris causa

1975年獲美國德克薩斯州大學建築學院建築學士,澳門註冊建築師。

1978年創辦黃如楷建築設計有限公司。

1983—1989年任澳門政府保護文物委員會。

1984—1995年任濠江扶輪社社長。

2007年被任命為澳門境外旅遊危機處理辦公室之澳門紅十字會代表。

2008年,當選第十一屆全國政協委員,代表特邀澳門人士,分入第五十四組。並擔任教科文衛體委員會專委。

2009年任澳門特區第三屆政府行政會委員。

曾歷任澳門建築師協會會長、世界華人建築師協會會長、澳門特區籌備委員會委員、澳門特區政府第三及第四屆行政會委員、澳門特區檢察官委員會委員、文化諮詢委員會委員、舊區重整諮詢委員會委員,對澳門建築事業和社會發展作出了卓越的貢獻。

黃如楷出生於澳門,祖籍廣東中山。現為澳門黃如楷建築設計有限公司董事總經理。同時擔任澳門紅十字會中央委員會主席及中國紅十字會理事、全國政協委員、澳門紅十字會中央委員會主席、澳門科技大學基金會信託委員會委員,澳門科技大學校董會副主席。

黃如楷先生贊辭:

蜚聲中外,營造高軒飛簷;

關懷民生,樂善扶傾濟眾。

黃如楷先生現為澳門黃如楷建築設計有限公司董事總經理,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會教科文衛體委員會專委。同時擔任澳門紅十字會中央委員會主席及中國紅十字會理事。在建築學領域,他卓越成就;在慈善領域,他對故土家國的深情和善舉更令人感佩。

作為澳門紅十字會中央委員會主席,黃如楷先生全力支持慈善事業,本著“努力防止及減輕人類疾苦”的宗旨,帶領澳門紅十字會實施了一系列人道主義救援、社區關懷和救護工作,並通過中國紅十字會向中國貧困地區或特殊災區提供多項援助。

為了表示對黃如楷先生在建築學、慈善事業和社會發展領域巨大成就的敬仰,澳門科技大學頒授黃如楷先生榮譽理學博士學位。