靳尚誼教授:東西融通,繪就人間百態;丹青妙筆,開創一代畫風

靳尚誼教授

榮譽文學博士學位

Jin Shang yi

Doctor of Letters honoris causa

原中央美院院長,現中央美院博士生導師、教授、中國美協主席、中國文聯副主席、全國政協常委,中國文學藝術界聯合會第十屆榮譽委員。

靳尚誼教授贊辭:

東西融通,繪就人間百態;

丹青妙筆,開創一代畫風。

靳尚誼教授生於河南焦作。1953年畢業於中央美術學院繪畫系並繼續攻讀研究生,1955年入前蘇聯專家馬克西莫夫油畫訓練班學習。曾任中央美術學院院長、中國美術家協會主席、國務院學位委員會藝術組評審委員、國家教育部藝術教育委員會主任、中央美術學院博士生導師、全國政協常委。現任中國美術家協會名譽主席、中國文學藝術界聯合會榮譽委員。鑒於靳尚誼教授在藝術創作及教學方面的突出貢獻,國務院授予其國家級專家稱號,享受政府特殊津貼。

靳尚誼教授1953年畢業於中央美院繪畫系。80年代早期,他曾應邀在美國紐約市立大學東方藝術系講學。其多幅作品被中國美術館收藏。靳尚誼教授被譽為20世紀油畫中國學派的重要開創者之一,運用油畫這種外來的藝術語言,在表現中國人、創造中國人形象方面做出了卓越貢獻,其作品已成為當代中國油畫的代表。

作為一位堅持在人物畫特別是肖像創作上積極探索的畫家,靳尚誼教授在人與時代、西方油畫與中國精神等當代美術重要命題上做出了獨特的回答。其不同時期的代表作,如《塔吉克新娘》《青年女歌手》《晚年黃賓虹》《畫僧髡殘》等,在上個世紀80年代為畫壇帶來一股清新之風。靳尚誼教授也成為中國油畫古典寫實學派領軍人物,其藝術主張和實踐,影響了一代中國青年油畫家的藝術探索與成長。

靳尚誼教授的創作既有個人藝術歷程的印記,又飽含著時代變遷的感懷。他持之以恆地學習西方油畫的藝術語言和表現力,同時銳意探索油畫的中國特色,將西方油畫的形式、語言精華與中國文化精神近乎完美地融為一體。在他的筆下,黃皮膚的中國人、普通勞動者的尋常容顏,在西方油畫的藝術形式中,煥發出別樣的美麗和生機。作品多次獲得國內外大獎,並被中國美術館等機構和個人收藏。

靳尚誼先生曾擔任中央美術學院院長,在他擔任院長期間,完善了造型學科和美術史學科佈局;面向新世紀,在全國率先拓展和開設了設計和建築專業,使中央美術學院成為中國美術教育的引領。作為一位美術教育家,靳尚誼先生為建構中國美術教育體系做出了卓越貢獻。2016年靳尚誼教授作為中國美術界德高望重,最具影響力的藝術家、教育家投身藝術公益事業,成立靳尚誼藝術基金會,支持藝術教育、藝術展覽交流,扶助藝術人才,資助藝術文獻畫冊出版。

為了表示對靳尚誼教授藝術思想與實踐的敬仰,澳門科技大學頒授靳尚誼教授榮譽文學博士學位。