賀定一女士:邦媛定有仁愛心,巾幗一展鴻鵠志

澳門科技大學十九周年校慶之榮譽博士學位頒授典禮於2019年3月27日於大學D座禮堂隆重舉行。

榮譽博士學位頒授典禮上,澳科大向何厚鏜先生、拓跋賀教授(Prof. Witold Pedrycz)、袁國勇教授、賀定一女士、朱爾斯•霍夫曼教授(Prof. Jules A. Hoffmann)、彼得•亞瑟•戴蒙德教授(Prof. Peter Arthur Diamond)、姚期智教授、河村建夫先生(Mr. Takeo Kawamura)共八位世界傑出人士頒授了榮譽博士學位。澳科大校友總會也迎來了八位在不同領域建樹非凡、功勳卓越的校友。

與有榮焉的同時,讓我們一起領略榮譽博士——賀定一女士的風采:

賀定一女士讚詞:

邦媛定有仁愛心,

巾幗一展鴻鵠志。

賀定一女士現任全國政協港澳台僑委員會副主任、中國和平統一促進會常務理事、全國婦聯常委、澳門特別行政區人才發展委員會委員、澳門特別行政區婦女及兒童事務委員會委員、澳門基金會信托委員會委員、澳門婦女聯合總會會長、澳門母親會會長、澳門中華總商會副理事長、澳門廠商聯合會副會長、澳門浙商聯合會理事長、澳門基本法推廣協會副會長、澳門日報讀者公益基金會會長、澳門同善堂副監事長、澳門科技大學校董、珠海市決策諮詢委員會委員、珠海市橫琴新區發展諮詢委員會委員。曾任澳門基本法諮詢委員會常務委員兼經濟專責小組召集人、全國人大常委會澳門特別行政區籌備委員會副秘書長。

賀定一女士

賀定一女士生於浙江杭州,其父賀田先生是知名企業家,被譽為“澳門工業第一人”。賀女士秉承家風,為澳門工商繁榮和社會發展助益良多。同時,她十分關注教育事業,擔任浙江大學客座研究員,以及出任澳門科技大學校董,積極支持大學發展建設。

多年來,賀定一女士以滿腔熱忱領導並參與了澳門社會諸多領域的發展,包括工商、政務、婦女、兒童、青年、慈善、教育等,她積極參政議政,服務社團,熱心公益,關懷弱勢、支持教育,其無私奉獻得到社會各界廣泛讚譽和嘉許。於2004年榮獲澳門特別行政區政府頒授工商功績勳章,2011年榮獲澳門特別行政區政府頒授銀蓮花榮譽勳章。由她擔任會長的澳門日報讀者公益基金會歷年舉行公益金百萬行活動現已成為澳門年度公益慈善品牌活動,她所領導的母親會、澳門婦聯總會於2007年、2018年兩度榮獲澳門特別行政區政府頒授的“仁愛功績勳章”。