MUST华语青年电影短片展主题论坛暨中国高校影视学会影视产业与管理 专业委员会年会开幕

2023年4月20日,由澳门科技大学电影学院与中国高等院校影视学会影视产业与管理专业委员会共同主办的MUST华语青年电影短片展主题论坛暨中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会年会于澳门科技大学D座大堂盛大开幕。

出席主题论坛的嘉宾有中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会名誉主任高福安,中国高校影视学会副会长兼秘书长、中国传媒大学张国涛,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任委员、南京艺术学院副校长李向民,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任委员、浙江大学国际影视发展研究院执行院长、浙江传媒学院华策电影学院院长范志忠,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任委员、四川大学朱天、中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任委员、上海大学上海电影学院院长何小青,优酷副总裁、总编辑张丽娜、执行总编辑杨伟光,著名纪录片导演李成才,云合数据创始人、CEO李雪琳,影视工业网副总裁邓建平、内容部总监王涛,猫眼娱乐高级分析师刘振飞、政府事务总监孙倩,著名青年导演姚婷婷女士,知名建筑师、青年导演、编剧李燕宁,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副秘书长、广东财经大学湾区影视产业学院副院长张琦,澳门科技大学副校长唐嘉乐,澳科大学人文艺术学院院长、中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任委员张志庆、澳科大学电影学院院长、中国电影家协会副主席、中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,澳科大学人文艺术学院特聘教授、中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会秘书长、清华大学新闻与传播学院教授司若,澳科大学人文艺术学院副院长蒋潇玲,电影学院助理院长张林明,出席了开幕式。

全体大合照

唐嘉乐副校长热情欢迎各界同仁的到来,他在致辞中表示,此次论坛主题是影像与城市的互动共赢,而澳门提供了多样的文化遗产、多元的艺术风貌,是探索视觉传播的绝佳地点。唐校长表示,很高兴在此次活动中与优酷、影视工业网等新知名公司签约,他相信澳门未来一定会产生有全球影响力的视觉艺术作品。

唐嘉乐副校长致辞

中国高等院校影视学会副会长兼秘书长张国涛教授在致辞中说,2023年,全社会已经满血复活,学会像疫情前一样恢复了勃勃的生机与活力,这次专委会理事会来到澳门参加如此隆重的学术活动就是一个证明。相信,在学会全体理事、全体会员的共同努力下,中国高校影视教育一定也会爆发出旺盛的生命活力,为中国高等教育的高品质发展,为2035年文化强国战略的实现贡献自己的一份力量。”

张国涛教授致辞

开幕式上,人文艺术学院与优酷完成签约,优酷执行总编辑杨伟光女士与澳门科技大学电影学院院长尹鸿教授签订合作协议,优酷副总裁、总编辑张丽娜女士和澳门科技大学副校长唐嘉乐博士见证。人文艺术学院与影视工业网完成签约,影视工业网内容部总监王涛先生与澳门科技大学电影学院院长尹鸿教授签订合作协议,影视工业网副总裁邓建平先生和澳门科技大学副校长唐嘉乐博士见证。

签约及见证嘉宾(左起):杨伟光女士、张丽娜女士、唐嘉乐副校长、尹鸿教授

签约及见证嘉宾(左起):王涛先生、邓建平先生、唐嘉乐副校长、尹鸿教授

本届主题论坛以“影像与城市的互动共赢”为主题,与会专家学者对影视与城市发展的现状、规律与未来趋势等方面展开了交流。该论坛由澳科大人文艺术学院、中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会秘书长司若特聘教授主持;澳门科技大学电影学院院长、中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会主任委员尹鸿教授在开场致辞中热情欢迎各界同仁参加此盛会;优酷副总裁、总编辑张丽娜女士做了题为《一影一城 影像与城市的双向奔赴》的主旨演讲,提出了优酷助力文旅发展在内容、技术和产业层面的“三个融合”;猫眼娱乐高级分析师刘振飞先生做了题为《城市与题材——新时期下电影内容的精细化运作》的主旨演讲,提出了重塑观影习惯是定义新时期下电影内容精细化运作的核心关键;著名纪录片导演李成才先生做了题为《自然影像:让城市里的生命一起互动》的主旨演讲,分享了近年来在云南、香港、深圳等地所开展影像与城市的探索,提出城市影像于万物一体的生命观;两比特科技/云合数据创始人、CEO李雪琳先生做了题为《长视频网播趋势洞察与展望》的主旨演讲,探讨了在使用者回馈的角度下,影视作品是如何跟城市旅游进行了连接;中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任委员、南京艺术学院副校长李向民教授进行了总结发言。

主题论坛演讲环节嘉宾(左上起):司若教授、尹鸿教授、张丽娜女士、

刘振飞先生、李成才先生、李雪琳先生、李向民教授

办公地址﹕
澳门氹仔伟龙马路