视觉澳门2023闭幕式暨MUST华语青年短片大赛颁奖典礼顺利举行

4月20日,因疫情延迟的2022年MUST华语青年电影短片大赛颁奖典礼于在澳门科技大学隆重举行,现场揭晓了最佳视效设计、最佳剪辑、最佳美术、最佳录音、最佳演员、最佳摄影、最佳编剧、最佳导演、最具创新奖、最佳新媒体短片、最佳动画短片、最佳纪录短片、最佳剧情短片等13个奖项,本年度最佳实验短片空缺。

出席颁奖典礼的嘉宾有:澳门特别行政区政府新闻局推广处处长欧舜华,澳门特别行政区文化局代表梁英华,澳门日报社社长陆波,莲花日报社社长王海涛,澳门广播电视股份有限公司执行委员会委员罗翔天,美高梅董事兼总裁冯小峰,美高梅中国事务策略及拓展助理副总裁孙涛,澳门电影协会秘书长傅晓。

出席颁奖典礼的嘉宾还有,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会名誉主任高福安,中国影视摄影师学会会长穆德远,中国高校影视学会副会长兼秘书长张国涛,南京艺术学院副校长李向民,浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠,四川大学传媒研究中心主任朱天,上海大学上海电影学院执行院长何小青,著名纪录片导演李成才,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会秘书长司若,山东大学新闻传播学院副院长倪万,云合数据创始人、CEO 李雪琳先生,开心麻花副总裁 于晓雪,影视工业网副总裁邓建平先生,RED大中华区销售总监 李昊然,RED大中华区技术总监王斌,影视工业网内容部总监王涛,猫眼娱乐高级分析师刘振飞,猫眼娱乐政府事务总监孙倩,著名青年导演姚婷婷,知名建筑师、青年导演、编剧李燕宁,深圳市野狼谷科技有限公司代表王培根,深圳市爵影科技有限公司代表王军,桂林智神资讯技术股份有限公司代表于丽华,深圳市乐其网络科技有限公司市场品牌高级总监应喆。澳门科技大学副校长唐嘉乐、澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆、澳门科技大学电影学院院长尹鸿、澳门科技大学人文艺术学院副院长蒋潇玲、澳门科技大学电影学院助理院长张林明出席颁奖典礼。

唐嘉乐副校长在颁奖典礼上进行了热情洋溢的致辞。他说,视觉澳门2023主题活动“是一场开放、多元、充满启发的文化之旅。在澳门这个中西文化荟萃的城市里,我们希望以华语青年电影为媒,联通世界,讲述中国……希望通过这个文化平台,融合更多的跨领域人才,碰撞出更多的思想和智慧,探索更多的未知与可能。”

唐嘉乐副校长致辞

在颁奖典礼上,Red Digital Cinema在向澳门科技大学电影学院赠送8K全画幅电影摄影机,RED大中华区销售总监李昊然先生将这台珍贵的机器送到了澳门科技大学电影学院院长尹鸿教授手中,双方希望借此为契机开展更多教育和产业之间的联动,共同助力澳门电影文化产业的工业化升级和发展。

RED大中华区技术总监王斌先生(左一)、销售总监李昊然先生(左二)、

电影学院尹鸿院长(右二)、张林明助理院长(右一)

此外,开心麻花也向澳门科技大学电影学院赠送了象征著开心麻花电影工业结晶的吉祥物——数字袋鼠“刚子”,未来双方将联手推进澳门文化艺术与创意产业发展,为湾区青年文化艺术工作者提供更多学习创作和交流的机会。

开心麻花副总裁于晓雪先生(左)、电影学院尹鸿院长(右)

值得一提的是,在本次颁奖典礼上,获奖影片团队与来到颁奖典礼现场的获提名影片团队,都收到了一份意外的惊喜——由惠州市麦拉达电声科技有限公司、深圳市野狼谷科技有限公司、深圳市爵影科技有限公司、桂林智神资讯技术股份有限公司、深圳市乐其网络科技有限公司、中山大山摄影器材有限公司,以及澳大利亚罗德麦克风等众多器材厂商提供的创作大礼包,这也体现了MUST华语青年短片大赛对华语青年影人扶持的专业、决心和态度。

闭幕式暨颁奖典礼现场

MUST华语青年短片大赛由澳门科技大学电影学院主办,澳门科技大学产教融合事务拓展办公室协办,中国高等院校影视学会与北京师范大学艺术与传媒学院提供学术支援,澳门美狮美高美提供独家酒店赞助。同时,这次大赛也得到了哔哩哔哩、开心麻花、优酷、影视工业网和优绩影视的大力支持。澳门科技大学艺术团本能舞团及澳门科技大学艺术团合唱团为本此颁奖献上精美演出。

MUST华语青年短片大赛是面向全球华语青年影人的电影赛事,MUST华语青年短片大赛旨在发现和挖掘更多有潜力的电影新人,促进全球文化交流,培养新数字时代的文化创意人才,同时也意在召唤“新浪潮,新青年,新电影”。参与本次颁奖典礼的嘉宾来自影像学界及业界,对本次大赛给予高度评价。

“2022年MUST华语青年电影短片大赛”获奖名单包括最佳剧情短片《兰纳月》;最佳纪录短片《山羊胡子》,最佳动画短片《贵客》,最佳新媒体短片《后羿射日》,最佳导演金超程《公交牌椰汁》,最佳编剧曹佳琦《孤燕南飞》,最佳摄影廖镜文、黄荣澍《廿廿》,最佳演员向璧莹《梅子青时》,最佳录音孙瑀奇、梁冰轮、易镇海《大红摩托》,最佳美术黄瑶昕《昨日在昨夜结束》,最佳剪辑周新霞、张博涵、吴慧敏《七天》,最佳视效设计聂华军、史欢、黄家铭、高景磊《中国大坝》,最具创新奖梁丑娃《我的AI恋人》。本年度最佳实验短片空缺。

视觉澳门2023闭幕式暨MUST华语青年短片大赛颁奖典礼获奖者合照

办公地址﹕
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学 R313 室