MUST“回潮”电影短片展暨校友面对面活动成功举办

4月15日, “MUST回潮”电影短片展暨校友面对面交流活动圆满成功,这是 “视觉澳门2023”系列主题活动之一。

活动放映了校友及在读同学的7部短片作品,分别为王阳导演的《小镇故事》、 罗继导演的《许耀刚武术拳会宣传片》、穆宣宇导演的《只有海知道》、黄奕忱导演的《碧落黄泉》、王新宇导演的《望海走倒马》、王梓沣导演的《渔》、曹新鹏导演的《棒!棒》。

电影学院李昊助理教授主理活动各项事宜,并邀请了电影管理在读博士生、院线片《与你相遇的日子》(暂定名)副导演姚磊一起,与校友展开交流。

左起:纪子健 王梓澧 黄亦忱 王新宇

电影学院自2017年招生伊始,实现澳门电影高等教育破冰,近六载筚路蓝缕,迄今已向本土及毗邻地区输送四届电影管理硕士及电影制作硕士学位课程毕业生,加诸多位电影管理博士学位课程毕业生,学院教学成果渐呈丰硕之势。2019年开始招生的学士学位课程更是补足了学院课程梯队,有助推动人才多层次与多维度培养。适逢校庆,学院特邀校友与在校生带回多部得奖作品参与展映,共襄盛举。这七部作品基本都是各位导演在学时间拍摄的学生作业,融合了他们在课程学习当中的心得体会,其中《望海走倒马》在北京大学生电影节获得奖项,《棒!棒》在澳门国际纪录片节入围最佳纪录短片。

左起:王新宇 王阳(发言者) 罗继 曹新鹏 姚磊

映后讨论环节由影视制作大三学生林乔蔓同学主持,其中王阳导演表示用自己在学时候的作品和学弟学妹一起交流是非常有意义的一件事情,希望未来有机会在自己的拍摄生涯中和学弟学妹一起合作一起进步。罗继导演说自己在学生生涯创作的咏春题材作品最主要是想传承澳门本地的武术文化,因为自己在澳门读书学习,总是想有一些片段去印刻在澳门的点点滴滴。穆宣宇和纪子健目前的电影制作研究生一年级的在读学生,他们在本科毕业以后一起经历了创业和商业广告的拍摄,非常珍惜回到大学继续深造的机会,并且在电影制作课程的学期短片作业里重新去梳理不同于商业广告的拍摄节奏,也让自己在实践的领域里有更深的体会。黄亦忱导演是影视制作本科三年级学生, 他认为自己的短片创作水准是伴随着课程学习的深入不断获得提升的,每一年的拍摄题材、思路以及创作的心境都会有所不同,但是希望自己每一年的创作都比上一年做得更好。

王新宇导演是电影制作研究生二年级学生,目前正面临毕业,他认为自己去年创作的这部作品是刻画了一种异化了的父子关系,故事叙事的重点就是刻画了某一个夜晚的情节冲突变化。他特别分享了学生作品如何在小成本投入中能够提升影像质量的心得体会,他们在开拍前几乎找遍了珠海所有符合片子情境的场景去进行勘景的工作,找到最合适影片拍摄的空间,以求降低因为改造或者布置空间在美术置景上所花费的经济成本。曹新鹏导演是电影制作研究生二年级学生,他主要是针对纪录片的创作谈了一下自己的感受,认为当时自己的创作难度主要在于如何找到最适合的人物并且和他们沟通交流获得拍片的信任,这需要创作者花费时间并且使用自己的真诚去和拍摄对象进行交流。王梓沣导演是表演本科二年级的学生,他谈到的是作为刚刚入门创作领域的学生如何在拍摄过程中互相交流合作以达到最好的拍摄效果。因为他们当时的剧组只有四个同学,每个同学身兼数职,甚至有的在表演的过程中通过镜头错位的设置,一边进行表演一边进行话筒收音,尽管过程非常艰辛,但是他依然觉得收获了很多的经验。

活动现场反响热烈,师生踊跃参与现场互动

办公地址﹕
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学 R313 室