賀!澳科大辯論隊英語組獲中國高中生美式辯論聯賽公開組冠軍!

一年一度的NHSDLC(National High School Debate League of China)中國高中生美式辯論聯賽於12月23日正式啟動,賽事為線上進行,共分為:Junior category(低年級組), Senior category(高年級組), Novice category(新手組), Open category(公開組),吸引了來自牛津大學、哥倫比亞大學、新南威爾士大學、巴黎政治大學、馬來亞大學、科威特大學、世界聯合書院、香港法國國際學校等160位來自世界各地的辯手前來參賽。NHSDLC首次舉辦於2012年,是國內最具規模與影響力的辯論聯賽之一,其致力於為更多國內高中生提供優質的課外活動平臺。通過美辯,提升他們的語言表達及思辨能力,拓展視野,為他們與國外高中生之間搭建起溝通的橋樑。澳科大辯論隊英語組助教張哲睿帶領來自酒店與旅遊管理學院的申倍伊、商學院的周楊、國際學院的許可參加此次比賽。申倍伊與張哲睿所組成的隊伍在預選賽以公開組第三名的成績晉級,並在公開組決賽奪得冠軍!

周楊與許可組成的隊伍(隊伍積分7分,選手個人分加總755分)在預選賽中以新手組第十的成績晉級,最終獲得新手組十六強;許可同學獲得新手組第六最佳辯手。

選手感言:

申倍伊Musky:

感謝我們教練的無私奉獻,感謝文體辦老師們的熱心幫助,也感謝一直努力的自己沒有辜負朋友們的期待。比賽成果來之不易,有很多偶然因素,希望自己今後可以更穩健,我也相信辯論隊英語組在以後會做得更好!

許可Erin:

首先,非常開心能夠在這次比賽中遇到很多實力很強的隊伍,從不同風格的辯手們身上學到了很多新東西。其次,非常感謝教練和申倍伊在比賽過程中給予的幫助,賽後幫助我們複盤、分享自己的論點、傳授經驗。還要感謝我的隊友周楊,雖然結果時有起伏,但是一直以來我們都可以互相鼓勵、互相碰撞思維的火花。還要感謝所有給我們鼓勵的家人們!!很開心自己能夠拿到新手組第六最佳辯手,但同時也真切地感受到了同為新手之間的差距。大家優異的表現都將成為我持續進步的動力!最後,英辯隊是最棒的!!

周楊Oliver:

這次的比賽收穫良多,感謝教練和申倍伊在比賽過程中細心的指導,幫助我們分析辯題,給我們帶來新的啟發。比賽的過程中,我們也碰到了很多比我們年齡小的辯手,聽著他們流利的英語和清晰的結構,我時常感到自愧不如。在遇到一些特定的辯題,比如電影行業,發現自己還是缺乏相關的知識。我會在後續的訓練與日常生活中,努力拓寬自己的知識面,提高英語口語的表達能力,希望在下次比賽能有更好的發揮。

恭喜辯論隊英語組的同學們,又一次在全國大賽上展現了澳門科技大學辯論隊的風采。也期待著他們可以不斷突破自我,攀登更高的山峰!

a23122301 01