科大辯論隊普通話組獲「第三屆兩法辯論賽」亞軍

「與《憲法》和《基本法》同行——第三屆澳門高等院校華語辯論賽(普通話組)」於2024年3月31日落下帷幕,本次比賽共有四支本澳辯論強隊參與,分別是澳門科技大學,澳門大學,澳門城市大學,澳門理工大學。澳門科技大學辯論隊普通話組與其他澳門高校隊員就與《憲法》與《基本法》有關的法律熱點議題展開討論,最終澳門科技大學辯論隊普通話組摘得亞軍。

初賽階段辯題爲「社會文明素質的提高,重在文明創建/公民自覺」,澳門科技大學持方爲「社會文明素質的提高,重在公民自覺」,雙方就社會現狀以及社會未來發展方向進行了深入的思考與交鋒,澳門科技大學辯論隊終以12:3的絕對優勢戰勝澳門理工大學辯論隊,成功晉級決賽。賽前,科大辯手針對該辯題進行深入研究,通過隊內八場模辯,積累經驗和技巧。賽中,科大辯手立足於文明創建的公民基礎,通過生動具體的生活實例,積極論證了公民自覺性在其中的關鍵作用,並構畫了“天下興亡匹夫有責”,人人自覺、共同承擔社會責任的的美好社會願景。最終贏得在場評委的肯定。澳門科技大學辯論隊王凱霆同學得到評委們的認可,獲該場最佳辯手!

決賽階段,澳門科技大學對戰澳門大學,雙方就「民事糾紛更應尋求私力救濟/公力救濟」展開激烈討論。澳門科技大學持方為「民事糾紛更應尋求私力救濟」,雙方辯手在場上給出了不同的比較思路,紛紛構畫生動社會場景並切實考慮民眾心理,科大學子通過“灣區跨境糾紛的解決”、“各地楓橋經驗的實踐”等例證體現出私力救濟的便捷、靈活與溫和,立足澳門社團社會的高治理水準和華夏自古以來的“和善”精神,以更宏觀的視角宣導未來社會發展多元糾紛解決機制,期待社會和諧、善美的方向發展。澳門科技大學辯論隊終獲得亞軍。澳門科技大學辯論隊曾梓翔同學得到評委們的認可,獲該場最佳辯手!

本次「與《憲法》和《基本法》同行——第三屆澳門高等院校華語辯論賽」,聚焦社會熱點法律議題,激發年輕人思考,培養年輕辯手的思辨與創新能力,並加強了本澳各高校之間的學生交流。本次比賽備賽時長近兩個月,全隊上下積極備賽、凝心聚力進行模辯,這不僅鍛煉了科大辯手們的耐心與恒心,更使得辯手們的團隊協作能力得到顯著提升。

a24033102 01

a24033102 02

a24033102 04

參賽隊員名單:
初賽隊伍:張天宇、王雨萱、王凱霆、李天昊
決賽隊伍:張止洛、程可、曾梓翔、曲彥好