活動預告:中國工程院院士、著名材料科學與工程
學家張興棟談「革命性變革中的生物材料」

澳門科技大學將於本週三(11月18日下午4:30)舉行本學期第八場科技大師講座,屆時將邀請中國工程院院士、著名材料科學與工程學家張興棟主講「革命性變革中的生物材料」。

張興棟,中國工程院院士,著名材料科學與工程學家。1938年4月7日出生於四川南充,1960年畢業於四川大學固體物理專業。曾任四川大學分析測試中心、材料科學技術研究所、國家生物醫學材料工程技術研究中心、中國生物材料學會首任主任、所長、理事長,日本國家材料研究所研究顧問等。現任四川大學教授,國際生物材料科學與工程學會聯合會主席,國家食品藥品監督管理總局醫療器械分類技術委員會執委會主任委員、國家藥品監督管理局醫療器械監管科學研究基地專家顧問委員會主任、中國生物材料學會名譽理事長。

上世紀70年代主持四川省超硬材料協作組,研發出立方氮化硼、高强度人造聚晶金剛石及其磨具、刀具,以及等離子噴塗超深井硬地層人造金剛石鑽頭,獲1978年全國科學大會獎四項。80年代初開始從事生物活性材料研究,研發出生物活性人工骨、塗層牙種植體和人工髖關節等,獲國家科技進步二等獎;90年代發現材料可誘導骨形成,建立理論雛形,首創骨誘導人工骨幷推廣臨床應用;本世紀初發現材料亦可誘導軟骨等形成,提出「組織誘導性生物材料」(Tissue Inducing Biomaterials),即無生命的生物材料通過自身優化設計,可誘導有生命的組織或器官再生,開拓了生物材料發展的新方向,獲國家自然科學二等獎。研發的産品已獲藥監局産品注册證6項,授權國家發明專利38項。基於對「骨骼-肌肉系統的治療和生物材料産品研發的貢獻」,2014年當選美國國家工程院外籍院士;獲美國生物材料學會克萊姆森獎、何梁何利基金科技進步獎、四川省科技傑出貢獻獎、全國首届創新爭先獎、Acta Biomaterialia金獎等。