黃榮輝院士講《呵護我們的家園——地球大氣》

黃榮輝院士
  地球是我們賴以生存的家園,當我們驚歎於世界經濟日新月異、高速發展時,我們是否意識到地球正承負著沉重的負荷?陸地上,人們過度砍伐樹木,鳥兒哀鳴;海洋上,數以萬計的人類生活垃圾形成望不見邊的垃圾層,吞噬了海洋動物的生命;天空上,大氣污染日益嚴重,溫室效應正使全球變暖。呵護我們的家園,變得刻不容緩。本週四(5月10日)晚上19:00分,澳門科技大學十分有幸地邀請到了中國科學院院士,著名氣象學專家黃榮輝院士親臨N座,主講“呵護我們的家園——地球大氣”。歡迎各位屆時出席。

黃榮輝,中國科學院院士、全國政協委員兼人口資源環境委員會委員、中國科學院學位評定委員會副主任、中國氣象學會名譽理事,2002年-2010年任中國氣象學會副理事長。

多年來,黃榮輝一直從事大氣環流理論、短期氣候動力學和熱帶海-氣相互作用的研究。1986-1990年研究了我國長江、黃河流域旱澇規律、成因與預測方法,與日本學者Nitta教授在國際上同時提出熱帶西太平洋暖池熱狀態和暖池上空(特別是菲律賓周圍)對流活動的強弱對東亞夏季大氣環流和氣候的年際和季內變化起著重要作用,提出了影響我國夏季旱澇的北半球夏季大氣環流異常的東亞/太平洋型(EAP型)遙相關及其理論;1991-1995年致力於我國災害性氣候成因與預測方法的研究,把所發現的東亞/太平洋型(EAP型)遙相關應用到我國夏季和旱澇預測的實踐中去,並提出綜合旱澇季度預測方法;近年來致力於熱帶海-氣相互作用與ENSO動力學以及氣候異常機理的研究,提出了ENSO迴圈對東亞氣候異常的影響以及熱帶西太平洋對ENSO迴圈的動力、熱力作用及其機理。現任《國家重點基礎研究規劃》首批啟動專案"我國重大氣候災害的形成機理和預測理論研究"首席科學家,深入研究了我國重大氣候災害的形成機理,在東亞氣候系統及其對我國旱澇重大氣候災害的影響機理方面作出創新性研究。此外,他在氣象衛星學及中層大氣動力學等方面也作出了許多研究。

聽黃榮輝院士講解《呵護我們的家園——地球大氣》,讓我們重新認識地球,認識這份屬於我們每一個人應該承擔的呵護責任。期待各位屆時出席。

歡迎社會各界人士屆時蒞臨科大聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢臺,(電話:28881122 傳真:28880022)。