活動預告: 中國科學院院士、著名岩石學家徐義剛院士談「超級火山與宜居地球」

由澳門科技大學舉辦的本學期第八場科技大師講座將於週三(4月12日下午3:30)在大學N101大禮堂舉行,屆時將邀請中國科學院院士、著名岩石學家徐義剛院士主講。

徐義剛,中國科學院廣州地球化學研究所研究員、同位素地球化學國家重點實驗室主任。先後當選中國科學院院士、美國地質學會(GSA)會士、美國地球物理聯合會(AGU)會士、國際地球化學學會/歐洲地球化學協會(GS/EAG)會士。現任國際大火成岩省委員會委員,國際大地測量和地球物理聯合會(IUGG)中國委員會副主席、中國地球科學聯合學術年會(CGU )副主席兼秘書長,中國礦物岩石地球化學學會監事長、廣東省科協副主席;國家自然科學基金委地學部專家諮詢委員會委員,國家航天局第一屆嫦娥五號月樣專家委員會委員、探月工程四期領域科學家,大灣區科學論壇(GSF)戰略諮詢委員會委員;Terra NovaFrontier Earth Science副主編,National Science ReviewGlobal and Planetary Change、中國科學編委等。

主要從事地幔岩石學、火山學和深地科學研究。先後主持國家973項目、國家傑出青年基金和創新群體項目、中科院B類先導專項、廣東省基礎與應用基礎研究重大項目等,在華北克拉通破壞、峨眉山大火成岩省和地幔柱以及東亞大地幔楔等方面取得創新認識。發表論文300餘篇,Google Scholar 引用24600次,H指數 84。以第一完成人獲國家自然科學獎二等獎兩項、李四光地質科學獎等。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢台(電話:8897 2114,電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo)。