活動預告:“一帶一路”倡議與國際關係人才培養——澳門科技大學國際關係博士學位課程開辦十週年學術座談會

一、背景

今年是澳門科技大學國際關係博士學位課程開辦十週年。十年來,該課程招收國際關係與全球治理、中國與葡語國家關係、中外文化交流三個專業範疇學生83人、已畢業35人;十年來,一大批學科頂尖專家來澳科大授課、指導論文、參與學術研究和智庫建設;十年來,該課程持續優化培養模式,形成了特色、積累了經驗,成為華南地區國際關係領域最具影響力的博士課程之一。

為回顧國際關係博士學位課程的開辦歷程、總結國際關係博士學位課程的辦學經驗、探索“一帶一路”倡議、“一國兩制”方針下澳門高校國際關係專業的學科發展和培養路徑,澳門科技大學社會和文化研究所、澳門科技大學研究生院擬舉辦“‘一帶一路’倡議與國際關係人才培養——澳門科技大學國際關係博士學位課程開辦十週年”學術座談會,邀請錢乘旦、郝雨凡、江時學、龐中英、張振江等知名學者出席,並就相關問題發表演講。

二、主題

1. “一帶一路”倡議與國際關係人才培養。
  2. “一國兩制”方針下澳門高校國際關係博士課程的專業建設、培養目標與學科發展。

三、主辦

澳門科技大學社會和文化研究所

澳門科技大學研究生院

四、內容

1. 國際關係博士學位課程開辦十週年的回顧與展望。
  2. 著名國際關係學者談國際關係學科發展與專業建設。
  3. 國際關係博士學位課程優秀畢業生代表匯報交流。

五、時間

2023年6月14日(星期三)上午10:00-12:00

六、形式

線上及線下相結合形式