“澳門科技大學月球與行星科學實驗室—中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室”舉行揭牌儀式
中國科學院院長白春禮院士親臨主持

news141119 1

11月19日,澳門科技大學月球與行星科學實驗室,作為中國科學院在境外設立的首個重點夥伴實驗室的揭牌儀式,在澳門科技大學隆重舉行。中國科學院院長白春禮院士親臨澳門,與澳門特區行政長官代表劉仕堯司長、中聯辦李剛主任、澳門科技發展基金行政委員會馬志毅主席以及澳科大廖澤雲校監、劉良校長共同主禮這一盛大儀式。來自澳門特區社會賢達、大學與中學校長、科技社團負責人、中聯辦與外交部特派員公署代表、澳科大基金會、校董會、咨詢委員會成員與大學領導、重點夥伴實驗室學術委員會成員及澳科大師生代表,數百人共同見證了這一盛典:澳門特區又增加了一個新的現代化高科技學術平台。

澳門科技大學建校於2000年3月,是一所活力充沛、發展迅速的年輕高等學府,在上海交通大學世界一流大學研究中心剛剛發佈的2014年“中國兩岸四地大學排名”中,位列第五十七,又有了新的進步。 近年來,大學積極推動教研並重的發展策略,鼓勵和支持教研人員開展多學科結合的創新性合作研究,使大學的研究成果逐步達到了同類研究的國際水準,多次獲得國家和澳門科學技術獎勵。

自進入21 世紀以來,國際上興起了月球和行星探測的高潮,我國先後發射了嫦娥一號、二號、三號探月衛星,實現了著陸器的月面軟著陸。最近,又成功進行了衛星由月球返回地球的再入返回實驗,為嫦娥五號做準備。國家將遵循深空探測的長遠規劃,逐步探測火星、小行星及其它星球。作為港澳地區最早介入國家深空探測項目的大學之一,澳門科技大學進行的月球與行星科學的研究歷史雖然不長,但是已經取得了顯著的學術成果,並獲得澳門特區政府2012年頒發的首屆自然科學獎。與此同時,他們還充分利用學術研究成果,及時對澳門社會和中小學生進行了廣泛有效的科學普及工作,產生了良好的社會影響。

澳門科技大學月球與行星科學實驗室作為中國科學院首個在境外設立的重點夥伴實驗室,開創了內地和港澳臺科學家在深空探測科技領域中緊密合作的先河。重點實驗室和夥伴實驗室之間的合作創新模式必將更好的發揮雙方各自的區位資源和人力資源的優勢,對提升兩個實驗室的整體能力、研究水平以及在國際上的影響力、競爭力,對活躍學術思想、拓展研究思路、實現國家探月工程乃至未來的深空探測工程科學數據在深化應用上快出成果、多出成果、出好成果的目標,都有著重要而深遠的意義。可以期待,夥伴實驗室與重點實驗室的緊密合作、共同發展必將為我國月球和行星科學研究登上新台階作出更大貢獻!

澳門科技大學校長劉良講座教授在揭牌儀式上表示:大學在建設好中藥質量研究國家重點實驗室這一國家級平臺的同時,大力開拓月球與行星科學研究新領域。在太空科學研究所成立之初,儘管規模不大,但得到了中國科學院領導和專家學者們的大力支持和鼓勵,使大學有幸參與了國家首個及隨後兩個月球探測項目 —“嫦娥1號、2號、3號探月工程”,成為了港澳地區最早和最多參與國家月球探測項目的大學。作為中國科學院批准在境外設立的首個重點實驗室夥伴實驗室,它的成立是對科大太空科學研究水平的鼓勵和肯定,更是對大學努力發展學術的期望和推動。科大將以此為動力,積極引進優秀學者,夯實研究團隊,擴大研究規模,增強研究實力,把“澳門科技大學月球和行星科學實驗室”建設成為真正體現國家水平的中國科學院夥伴重點實驗室。也希望在不久的將來,與中國科學院“月球和深空探測重點實驗室”一道,攜手推動我國月球與行星科學研究的快速發展,早日成為太空科學領域的國家重點實驗室。

白春禮院長,劉仕堯司長,李剛主任,馬志毅主席,廖澤雲校監及劉良校長為澳門科技大學月球與行星科學實驗室—中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室揭牌

news141119 2 new