澳門科技大學人文藝術學院學生榮獲
“澳門首屆當代插畫大賽”優秀獎及多項獎項

作為紀念澳門回歸祖國十五周年文化藝術系列活動中的重要活動之一,由中華文化產業促進會主辦,上海市創意設計工作者協會等協辦的“城市記憶:蓮島浮生——澳門首屆當代插畫大賽”已於去年年底在上海成功舉行了巡展首站及開幕儀式。是次活動是澳門與上海實施“澳—滬”文化藝術合作交流的一項重要成果。澳門和上海相關部門的領導、文化藝術界人士、以及本次大賽的國際評委代表等近百人參加了此次頒獎儀式並參觀展覽。本次展覽在上海展出後,還將赴大陸多個主要城市及台灣進行為期數月的巡展及交流活動。

此次比賽中人文藝術學院共15位學生獲獎,同時還有26位學生的插畫作品入選參展。其中作品《澳門印象》榮獲優秀獎及評審特別獎,作品《澳門佳節月曆系列》及《黑桃A+》分別獲評審特別獎,其餘11人的作品榮獲入圍獎。獲獎者其中學生代表受邀赴上海參加了為期3日的開幕式、研討會以及藝術設計交流活動。澳門科技大學更榮獲“最佳組織院校獎”。

澳門科技大學人文藝術學院孟舒老師受邀擔任是次大賽總策劃人。她表示策劃此次以澳門城市記憶為主題的當代插畫大賽旨在通過徵集澳門具有原創性的當代插畫作品,發掘屬於澳門的現世故事,留存下以成為城市記憶的獨特部分。這次大賽舉辦的成功,足以看出澳門年輕的有志者,開始發出自己的聲音,付諸自己的行動。同時,孟老師認為作為大學教學人員,應該努力拓展澳門文化藝術發展的社會責任,以期通過“精心策劃、分批推出、廣泛參與、高質評獎”的一批藝術大賽,有助推動澳門當代文化藝術的發展。借澳門回歸祖國十五周年的“東風”,一批新的澳門藝術大賽也將漸次展開。

fa150109 1
赴滬參加學生與嘉賓合影